Спирогира может уничтожить Байкал уже через несколько лет - новости Бурятии и Улан-Удэ
Главное Популярное Все
Войти

Спирогира может уничтожить Байкал уже через несколько лет

Фото автора

В Бурятии не знают, как бороться с «убийцей озер» [видео, фото 18+]

«Остаться без Байкала можно уже через несколько десятков лет», - такой мрачный прогноз сообщили журналистам infpol.ru общественники. Выезд на место подтвердил самые худшие опасения.

Километры гниющих водорослей по берегам Байкала – это лишь малая часть угрозы, которую видят местные жители и отдыхающие. Чужеродную для озера водоросль находят на глубине 40 метров под водой, а то и больше. Как раз они-то и уничтожают байкальскую губку, очищающее озеро от грязи.

baikaleco2

- Причина распространения спирогиры, может быть простой – это избыток фосфора и азота как питательных веществ для органики, в сочетании с повышением температуры воды. Это, в свою очередь, связано с обмелением и жарким климатом, - сообщил менеджер ОО «Бурятского регионального объединения по Байкалу» Владимир Белоголовов.

Причиной обмеления могли стать, к примеру, действия иркутских гидроэнергетиков, которые регулирует уровень воды на Байкале, считает общественник. Но с этим вопросом еще нужно разбираться: насколько они все-таки виноваты?

Напомним, что у энергетиков своя точка зрения. Они считают, что обмеление напрямую связано с лесными порубками на нашем берегу. Так что обвинения в том, что озеро мелеет, восточный и западный берег озера то и дело адресуют друг другу. Кто, в итоге, прав – вопрос еще спорный.

Но вот проблему отходов уже давно надо было держать на контроле.

- Мне местные в Усть-Баргузине говорили, что знают, когда бывают сбросы на Селенгинском комбинате. Когда они берут воду на чай, чувствуют запах сероводорода. А это, представьте, в 500 км! – рассказал Белоголовов.

А еще цветение спирогиры зависит и от содержания диоксидов фосфора и азота в воде. Точнее, это банальные бытовые отходы и продукты жизнедеятельности человека.

- Люди вроде весь мусор за собой убирают. Правда, нормального туалета нет, это проблема. Есть поблизости несколько, но заглянув туда, я переплевалась. Люди вынуждены делать сами для себя туалеты. Перед отъездом мы все закопаем, - рассказала отдыхающая в поселке Турка Юлия.

baikaleco4

Несколько лет назад в Турке администрация поселка, Байкальский лесхоз, совместно с общественной организацией «Турка», занялись благоустройством и содержанием берега Байкала. Однако с этого года на содержание общественных мест отдыха средства не выделяются.

- Самое страшное, что люди начинают делать свои туалеты, ближе к берегу, а это уже чревато загрязнением воды, - делится руководитель местной общественной экологической организации Татьяна Тивикова.

И это только проблемы «дикого» отдыха. По словам, ученых и общественников, большую угрозу составляют турбазы, окружающие все побережье. Очистные сооружения не справляются со своей задачей, прежде всего, потому что не все организации везут отходы на станции, а сливают их в Байкал. Такое отношение и приводит к экологической проблеме озера.

baikaleco5

К сожалению, в Бурятии нет ни одного специалиста по высшим растениям, сетуют общественники. Соответственно, выхода из сложившейся ситуации пока никто не видит. Поблизости, этой проблемой занимается только Лимнологический Институт СО РАН в Иркутской области.

Ну, а пока мы только беспомощно наблюдаем, как вся прибрежные воды превращаются в зловонное зеленое болото, которое обходят стороной и люди, и животные. Кстати, на берегу уже начали находить тушки знаменитых байкальских нерп. Стоило нам пройтись немного по линии берега, как мы тут же наткнулись на погибшего тюленя...

baikaleco6




Читать далее