Байкал
1932

НТВ: Пассажиры взорвавшегося на Байкале теплохода обвинили капитана в бездействии

По словам потерпевших, он растерялся в критической ситуации

Скриншот с сайта ntv.ru

Напомним, ЧП произошло на минувшей неделе. В акватории озера неожиданно вспыхнул пассажирский теплоход «Баргузин-2». В тот момент на судне, которое направлялось из бухты Песчаная в Иркутск, находились 116 пассажиров и 6 членов экипажа.

Как сообщает НТВ, никто из участников водной экскурсии не пострадал. Но все без исключения остались без личных вещей и документов: эвакуация и операция по спасению проходили хаотично, за считанные минуты. Теперь люди хотят получить компенсацию.

Между тем, владельцев теплохода сейчас опрашивают сотрудники Роспотребнадзора. По данным НТВ, они вместе со следователями выясняют причины возгорания в машинном отделении. Сообщается, что недавно «Баргузин» прошёл плановый ремонт.

- По предварительной версии, на теплоходе взорвался двигатель. При этом экипаж даже не мог подать сигнал бедствия: не работали системы связи. Огонь быстро перекинулся на палубу. По счастливому стечению обстоятельств, мимо проходила частная яхта. Её хозяин бросился на помощь терпящим бедствие. В итоге 116 пассажиров и 6 членов экипажа доставили на берег в полной безопасности, – передаёт НТВ. – Общую сумму материальных претензий потерпевшие пока не озвучивают. Известно, что речь идет о нескольких миллионах рублей. Независимо от решения суда по этому иску, пассажиры получат выплаты от компании, которая страховала прогулку на теплоходе.



В следственном комитете возбудили уголовное дело по статье «Оказание услуг, не отвечающих требованию безопасности жизни и здоровью людей». Правоохранители допросили пассажиров судна и выяснили, что те возмущены бездействием капитана. Он, по словам потерпевших, растерялся в критической ситуации.

Отметим, изначально версии о причинах ЧП разнились. Информация о ЧП пока противоречива. По данным СМИ, в машинном отделении теплохода мог произойти взрыв. По крайней мере, люди слышали сильный хлопок. С судна было эвакуировано более 100 человек.

- Пожар на быстроходном пассажирском судне «Баргузин-2» на воздушной подушке начался в воскресенье в начале шестого часа вечера. По данным Восточно-Сибирского речного пароходства (ВСРП), «произошло возгорание одного из двигателей теплохода», - сообщило информационное агентство «Байкал24».

Однако пресс-служба ГУ МЧС России по Иркутской области сообщала, что пожар начался после взрыва в машинном отделении.

- Теплоход находится на плаву, произошел взрыв двигателя в машинном отделении, – отметили в ведомстве.

Автор: Артемий Иванов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях