Общество
6639

Жители Бурятии могут остаться без презервативов

Такая же участь может ожидать и все остальные регионы России

Фото woman.hotnews.bg

Минпромторг России предложил расширить список иностранных медицинских изделий, которых касается ограничения при госзакупках, добавив в него, в частности, презервативы, рентгеновские аппараты, протезы сердечных клапанов, дефибрилляторы, костыли, трости, ходунки, матрацы, бинты, тампоны, антисептики, дезинфицирующие препараты и марлевые маски.

- Презервативы никакого отношения к здоровью не имеют. Это просто заставит быть более дисциплинированным, более строгим и разборчивым в выборе партнеров, а, может быть, окажет какую-то услугу нашему обществу в плане решения демографических проблем, - заявил помощник главы правительства России, бывший главный санитарный врач России Геннадий Онищенко.

По словам эксперта, предложение Минпромторга о включении тех или иных изделий в список иностранных медицинских изделий, которых касаются ограничения при госзакупках, может быть принято только в результате взвешенного подхода и оценки всех параметров.

- Применительно к дефибрилляторам, бинтам, тростям я не вижу никаких содержательных осложнений, кроме возможных неудобств для бизнеса, который уже использует устоявшиеся логистические схемы, - сказал Онищенко. - Трость, я уверен, мы сделаем сами. Другое дело, может быть, будут утеряны некие бренды, которые тоже существуют в этой области. Может быть, они будут лишены ряда изящных деталей, или материалы будут менее привычными, но это пережить можно.

По его словам, по целому спектру антисептиков и дезинфицирующих препаратов российские производители могут конкурировать с иностранными, сообщает РИА Новости.




Автор: Владимир Буяхаев

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях