В Улан-Удэ отловили более 3000 бродячих собак - новости Бурятии и Улан-Удэ
Главное Популярное Все
Войти

В Улан-Удэ отловили более 3000 бродячих собак

Фото из архива infpol.ru

Почти все беспризорные животные были уничтожены

Отловом и содержанием собак в Улан-Удэ и в районах Бурятии сегодня занимается городской комбинат по благоустройству. По словам директора комбината Андрея Матрохина, жалоб, связанных с бродячими животными, стало меньше, но они всё же продолжают поступать.

- На сегодняшний день в Улан-Удэ отловлено 3 тысячи 348 особей, в районах – около 800, – рассказал Андрей Матрохин infpol.ru. – Буквально накануне к нам жители станции Дивизионная: там собака укусила беременную женщину. Но в целом жаловаться стали реже: сначала был настоящий шквал обращений.

По словам директора Комбината по благоустройству, эти работы выполнены на 88%. На отлов беспризорных животных из республиканского бюджета было направлено более 13 миллионов рублей. Однако этих денег может не хватить.

- Мы направили в Управление ветеринарии Бурятии письмо с просьбой выделить дополнительные средства, – отметил Андрей Матрохин. – Требуется ещё около трёх миллионов рублей.

На них планируется осуществлять отлов не только на территории города, но и в муниципальных образованиях. Кстати, в отдалённых районах республики этим занимаются подрядчики. Комбинат по благоустройству работает в ближайших к городу Иволгинском и Тарбагатайском.

В Заиграевском эту функцию возложили на зоозащитников. Напомним, ранее республиканские власти уже предлагали им участвовать в соответствующих тендерах. Однако Андрей Матрохин отметил: пока особыми успехами защитники бродячих собак похвастаться не могут.

Желающих забрать «беспризорников» домой нашлось не так уж и много чуть более 100 человек.

- У нас заключены договоры с республиканской и с улан-удэнской станцией по борьбе с болезнями животных. Отловленных собак осматривают ветеринары, прививают их от бешенства. Если животное неадекватное, ведёт себя агрессивно, не идёт на контакт с человеком, то в течение трёх дней его усыпляют, – подчеркнул Матрохин.

Большинство отловленных собак пришлось усыпить. Около 10% животных погибают сами – от различных болезней. Комбинат по благоустройству работает по заявкам. В основном обращения поступают от ТСЖ, но зачастую – и от самих жителей. Кстати, на территорию питомника, где содержатся животные, зоозащитников не пускают. Можно обойтись и без их контроля, уверен Андрей Матрохин.

- Условия в питомнике хорошие: опилки меняются, животных мы кормим регулярно, в вольерах чисто, тепло, никакого запаха нет, у нас одновременно работают два специалиста, через 12 часов их сменяют, – заметил Матрохин. – А перед зоозащитниками я отчитываться не собираюсь: все замечания должно выносить Управление ветеринарии.


Читать далее