депутаты
3694

В Бурятии совершено нападение на кандидата в депутаты Народного Хурала

Однако МВД утверждает, что никакого покушения не было

Фото popgun.ru

Напомним, что ранее стало известно о том, что жертвой нападения стал выдвиженец по округу №5 Юрий Никитин. Это уже второе «политическое ЧП» за последние дни. 

Такое впечатление, что предвыборная ситуация в Бурятии словно «очнулась» от «летней спячки». Одного самовыдвиженца задержала полиция, другого кандидата, якобы, избили палками. Примечательно, что все ЧП связаны с одним и тем же 5-м округом.

В подъезде дома был избит выдвиженец по округу № 5 Юрий Никитин. Его кандидатуру на довыборы поддержала партия «Гражданская платформа». Как сообщает «Байкал Финанс» со ссылкой на свои источники в правоохранительных органах, инцидент произошёл днём 5 августа.

- Двое неизвестных напали на бывшего директора Гусиноозёрской ГРЭС, а ныне руководителя отдела «БИН-банка» Юрия Никитина в подъезде его дома по улице Борсоева и, повалив на пол, избили деревянными палками, нанеся множественные телесные повреждения, но не забрали ни денег, ни сотового телефона. У пострадавшего сейчас загипсована нога. От более тяжких последствий кандидата спасла соседка, вызвавшая полицию. Заявление чуть позже подал сам Никитин, – сообщает «Байкал Финанс».

Однако в МВД Бурятии официально заявили, что никакого нападения на Никитина не было.

- Заявления в правоохранительные органы не поступало, – сообщили в пресс-службе ведомства.

Также в МВД сообщили, что господин Никитин зарегистрирован по другому адресу, а полученная им травма носит бытовой характер.

Отметим, накануне днём портал «Селенга 03» сообщил о нападении ещё на одного выдвиженца по избирательному округу № 5 – Александра Сахаровского. Однако, как стало известно позднее, он был задержан оперативниками по подозрению в грабеже.

Особый интерес к серии ЧП вызывает тот факт, что все они связаны с округом №5. Как заметил «Байкал Финанс», многие из кандидатов на пятом избирательном округе почему-то так или иначе имели ранее проблемы с законом.

И в самом деле. Один из наиболее ярких выдвиженцев, гендиректор «Иволгинского плодово-ягодного питомника Найдан Чимбеев в 2012 году находился под следствием по делу о взятке. Однако уголовное дело в отношении него было прекращено. На довыборах в Хурал его кандидатуру поддержала «Единая Россия».

Ещё один претендент Сергей Цыдыпов, известный как основатель строительной компании «СТАМ-строй», в феврале 2015 года был осужден по пп. а, б ч. 2 ст. 199 УК РФ (уклонение от уплаты налогов с организации, совершенное группой лиц по предварительному сговору в особо крупном размере). В июле 2015 года судимость была снята.

Есть погашенные судимости и у директора ООО «Улан-Удунга» Бориса Цыренова. Он в 1999 году был осужден по ч. 1 ст. 290 УК РФ – получение взятки (погашена в 2001 году), а также в 2007 году – по ст. 315 УК РФ (неисполнение приговора суда, решения суда или иного судебного акта).

Правда, судимыми называть всех выдвиженцев по округу все-таки неверно. Ещё два кандидата – Намжилма Борхонова, представляющая партию «Патриоты России», и временно безработный Жаргал Гармаев не отмечались в сводках МВД.

Автор: Артемий Иванов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях