В Улан-Удэ фермерам предлагают бесплатные торговые места - новости Бурятии и Улан-Удэ
Главное Популярное Все
Войти

В Улан-Удэ фермерам предлагают бесплатные торговые места

Сергей Александров
3181

Фото Управление по информационной политике администрации Улан-Удэ

Сельхозтоваропроизводители из районов республики могут реализовывать свою продукцию в городе, не платя при этом ни копейки за аренду

Торговый комплекс «Колхозный» на улице Корабельная открылся совсем недавно, и большая часть помещения ещё не занята продавцами. Торговые места фермерским хозяйствам и всем желающим реализовывать сельскохозяйственную продукцию здесь готовы предоставлять на льготных условиях: в течение первых трёх месяцев аренда бесплатная, в последующем – 7,5 тысяч рублей. Кстати, платить не придётся и за торговлю во время ярмарок выходного дня.

- Наша основная цель – поддержка и развитие местного сельхозпроизводителя, – рассказывает директор по развитию торгового комплекса «Колхозный» Наталья Гармаева. – Мы приглашаем всех желающих принять участие в осенней продуктовой ярмарке, которая будет проходить на территории торгового ряда «Колхозный», где каждый горожанин сможет приобрести свежие натуральные продукты с огорода, дары природы – ягоды, орехи, а также мясо и молоко. Торговые места как в помещении – их 50, так и на открытых площадках – около 100 – мы предоставляем абсолютно бесплатно.

Ближайшая ярмарка – «Урожай» – состоится уже в августе, в сентябре-октябре пройдёт ещё одна – «Золотая осень».

Свободные площадки есть и на провольственном рынке СМП-398. К сотрудничеству администрация приглашает фермерские хозяйства и индивидуальных предпринимателей.

- У нас есть свободные места для торговли колбасными изделиями, мясом, ливером, рыбой, птицей, овощами и фруктами, бытовыми товарами. Имеются складские помещения и морозильные камеры – отмечает начальник торгового отдела рынка СМП-398 Надежда Гольдберг. – Всё необходимое оборудование предоставляется.

На рынке «Октябрьский» по улице Бабушкина пока ведутся строительные работы. Руководство отмечает: в будущем сельхозтоваропроизводители также смогут выставлять здесь свою продукцию без посредников.

- Мы заключили договоры с представителями молочных заводов, фермерских хозяйств и птицефабрик Селенгинского, Тарбагатайского, Кижингинского и многих других районов республики, – подчёркивает управляющая рынком Наталья Половинкина. – На территории рынка будет представлено более ста торговых мест, все они оборудованы холодильными камерами.

Сегодня федеральное законодательство и постановление правительства Бурятии № 153 требуют упрощённого порядка при заключении договора о предоставлении торговых мест на рынках. Администрация Улан-Удэ определила квоту для сельхозпродукции – не менее 5 % от общего количества таких площадок.

- Острой нехватки торговых мест для реализации сельскохозяйственной продукции в городе нет, – говорит главный специалист комитета по промышленности, потребительскому рынку и туризма администрации Улан-Удэ Татьяна Сапунова. – Улан-Удэ готов принять сегодня крестьянско-фермерских хозяйства: свободные площади есть и на рынке СМП-398, и на «Колхозном». В сентябре в эксплуатацию сдадут новый рынок – «Октябрьский», где имеется более ста торговых мест и созданы все условия для реализации товаров. Администрация города работает в этом направлении. Совместно с Министерством сельского хозяйства Бурятии и районами республики мы готовим проект трёхстороннего соглашения по вопросам взаимодействия при организации сельскохозяйственных рынков на территории Улан-Удэ.


Читать далее