Мэрия Улан-Удэ потратит 40 миллионов рублей на борьбу с запахом - новости Бурятии и Улан-Удэ
Главное Популярное Все
Войти

Мэрия Улан-Удэ потратит 40 миллионов рублей на борьбу с запахом

Фото russianstock.ru

Городские власти пообещали избавиться от «аромата» очистных сооружений

Вопрос реконструкции городских очистных сооружений обсудили накануне в ходе выездного рабочего совещания мэрии. Как сообщает управление по информационной политике администрации Улан-Удэ, по результатам торгов комитет городского хозяйства уже заключил с ОАО «Фирма ОРГРЭС» муниципальный контракт по разработке необходимой проектно-сметной документации.

- Цена контракта составила около 41 млн. рублей. Проектно-сметная документация по реконструкции городских очистных сооружений позволит построить очистные сооружения по новым технологиям, – отмечают в управлении по информационной политике.

В 2008 году в эксплуатацию был введён цех механического обезвоживания осадков, где собираются все сточные воды правобережья. Цех работает с применением пресс-фильтров.

- Такая технология позволила значительно уменьшить объём твёрдых осадков после обезвоживания, – отмечают в администрации. – Обезвоженный остаток вывозится на иловые карты, который, испаряясь, выделяет запах, беспокоящий горожан.

Новые очистные сооружения, по словам генерального директора ОАО «Водоканал» Жаргала Цыбикова, будут закрытого типа «с применением ультрафиолета». В «Водоканале» уверены, что применение такой «высокой» технологии позволит «решить проблему с запахом».

Реконструкция очистных сооружений вошла в федеральную программу по охране озера Байкал. Она будет реализовываться на условиях софинансирования из федерального, республиканского и городского бюджетов.

Справка. Очистные сооружения появились в Улан-Удэ около 30 лет назад, однако их строительство так и не было доведено до конца. Оборудование изношено, а неочищенные канализационные стоки попадают прямо в Селенгу, не говоря уже о запахе: специфический аромат особенно сильно ощущается в Сотниково и микрорайоне Стеклозавод.


Читать далее

Читайте также