кредиты
3138

Жители Бурятии боятся брать ипотеку

В республике стали меньше выдавать ипотечных кредитов

Фото russianstock.ru

Исследование коллекторского агентства (КА) «Секвойя кредит консолидейшн» показало, что во многих регионах произошел резкий спад рынка ипотечного кредитования. Особенно отличился Сибирь, где было зафиксировано снижение объема кредитования на 52%. В списке тех, где приостановили ипотечное кредитование с начала года, Республика Бурятия стоит на втором месте. На первом месте по этому показателю значится Чукотский автономный округ (59,6%),, на третьем Тува (56,19%), пишет РБК.

Основной причиной спада ипотечного кредитования юридические и коллекторские агентства считают сложившуюся экономическую ситуацию.

- Дело в том, что уровень инфляции растет не так, как его индекс. Соответственно, если раньше пакет продуктов питания стоил тысячу рублей, сейчас тот же пакет стоит три тысячи рублей. А зарплата не растет. К тому же последние экономические события за этот год буквально выкинули людей с работы. У организаций повысилась стоимость сырья, а уровень цен на производимый товар руководство вынуждено сдерживать, чтобы не проиграть конкурентам. Вот во многих организациях и прошли оптимизации расходов, а это, прежде всего, сокращение заработной платы, - объясняет ситуацию председатель Восточно-Сибирского Третейского суда Владимир Мирхусеев.

Помимо падения курса рубля, высокого уровня инфляции и снижения реальных доходов населения, отрицательную роль на выдачу ипотеки сыграло повышение ключевой ставки - с 10,5% до 17%. Банки моментально отреагировали на действия Центробанка и с начала 2015 года во многих случаях стали отказывать в оформлении. Несмотря на то, что до сегодняшнего дня ключевая ставка постепенно снижалась уже в пятый раз, ставка по рублевой ипотеке до сих пор остается высокой. Таким образом, те, кто собирался покупать недвижимость с помощью ипотечного кредитования, отложили сделку на неопределенный срок, а точнее, до стабилизации ситуации в экономике страны.

- Я не буду сейчас брать ипотеку, не выгодно. Если осенью прошлого года подумывала о приобретении квартиры, то сейчас отложила эту идею до лучших времен, - сообщила infpol.ru улан-удэнка Зинаида Карбаинова.

Избежать более резкого падения показателей помогает госпрограмма льготного кредитования. Однако, несмотря на это, Бурятия до сих пор остается одним из самых сложных регионов по просроченной задолженности в стране, утверждают специалисты.

- Хотя органы власти участвуют в поддержке ипотечного кредитования, население действует в этом направлении пассивно. На данный момент ипотеку оформляют люди, чей доход стабильный и выше среднего, а также люди, имеющие материнский капитал, - отмечает улан-удэнский юрист Вольдемир Корсаков.

Кстати, просроченная задолженность по России в сегменте ипотечного кредитования достигла более 54 млрд. рублей. За год рост увеличился на 30,24%, приводит справку сайт Banki.ru.

- Основная часть населения к задолженности относится безответственно. Причины не уплаты могут быть разными. Основные: нет или не хватает денег, нет работы. Имея задолженность, они плохо идут на контакт, меняют номера телефонов, место жительства, - сетует юрист.

Специалисты предупреждают, что к концу года показатели по ипотечной просрочке могут вырасти. Сейчас ипотечные заемщики в среднем отдают около 38% своих доходов, совсем скоро обычный гражданин на погашение ипотечного кредита будет отдавать на 4% больше.

Справка

По данным КА «Секвойи», портрет ипотечного должника сейчас выглядит таким образом:

Средний возраст — 35—40 лет, образование высшее, как правило, у большинства есть семья, у более 50% — дети. Наиболее рисковыми для ипотечного кредитования являются граждане, занятые в сфере строительства либо финансирования. В «группу риска» входят и те, кто занят в сфере туризма и отдыха, так как данный сегмент имеет сезонность и, как следствие, непостоянный доход.

 




Автор: Анастасия Аюшеева

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях