Доллар в августе достигнет январских значений?
Главное Популярное Все Моя лента

Доллар в августе достигнет январских значений?

Фото russianstock.ru

Американская валюта подорожала на 2,12 рубля, евро вырос на 2,57 рублей

Официальный курс доллара США к рублю, установленный Банком России с 4 августа, составляет 62,46 рублей за доллар, сообщает РБК.

Нефтяная зависимость

Рубль продолжает снижение еще с прошлой недели. Тогда помимо сырья на рубль давили и дивидендные выплаты, отмечает для ТАСС главный экономист по России и СНГ банка ING Дмитрий Полевой. По его словам, дивидендные выплаты еще какое-то время могут поддерживать спрос на валюту.

Нерадушные перспективы рубля по большей части связаны с падением стоимости на нефть и общей мировой экономической ситуацией.

- Это связано, с одной стороны, с замедлением китайской экономики, которая все мировые рынки держит на своих плечах. И возникает нехорошее ощущение, что мы можем войти в депрессию чуть раньше, чем предполагали. В глобальную общемировую депрессию. Во-вторых, может быть, выход иранской нефти на мировой рынок был отыгран не полностью во время переговоров. Может быть, какие-то еще есть элементы – флуктуация, некоторое затишье на Ближнем и Среднем Востоке тоже подталкивает нефть вниз. Но, тем не менее, это вызвало очень сильную панику у нас, - дал оценку нынешней ситуации экономист Михаил Делягин на радио «Комсомольская Правда».

Как в январе

Экономисты уже предрекают, что доллар в августе достигнет январских значений.

- Доллар в августе - 60 или 70 рублей? Традиционный вопрос для месяца, который стал для россиян знамением всяческих потрясений. Я думаю, что, скорее всего, он будет находиться в этих пределах. Но, однако, просматриваются риски все-таки больше в сторону повышения, выхода за верхнюю границу, - делает прогноз на сайте «РГ» финансовый аналитик Сергей Суверов.

Меньшее зло?

В последний день июля Центробанк в пятый раз понизил ключевую ставку. Тем самым дал понять, что в очередной раз сделал ставку на поддержку экономического роста вместо стабилизации рубля.

- Действия Банка России всегда между двух огней: либо достижение среднесрочной инфляционной цели, которая, напомним, обозначена Центробанком на уровне 4% к 2017 году, либо помощь в наполнении бюджета за счет более низкого курса рубля. Складывается впечатление, что на данный момент приоритетом для ЦБ является последнее, - делают вывод на сервисе ProFinance.

В летнее время объем валютных операций минимален. Этим и пользуются спекулянты на рынке, подчеркивает Михаил Делягин.

- В ситуации, когда Банк России принципиально не хочет ни в чем участвовать, и принципиально прозрачно прогнозируем, как и весь прошлый год, то есть заранее сообщает спекулянтам, что и как он будет делать, - это рай для спекулянтов, это наслаждение, это счастье. И то, что было на валютном рынке в начале ноября прошлого года, нечто подобное мы наблюдаем сейчас, - отмечает экономист.

Обвал не повторится

А вот опрошенные нами эксперты из Бурятии исключают возможность повторения январского обвала рубля.

Ситуацию с резким повышением курса доллара и евро в этот период года экономисты республики считают вполне ожидаемой.

- Сейчас приближается осень, рубль долгое время был неоправданно занижен. Сейчас он приходит к тому уровню, который должен быть. Мое мнение, что он будет находиться около 70 рублей за доллар, - комментирует ситуацию экономист Виталий Буров.

Местные эксперты подтверждают слова российских аналитиков и отмечают в качестве главной причины дешевеющую нефть.

- Существует две причины снижения курса рубля: первая, активность туристических поездок за границу в связи с летним периодом, вторая – снижение цен на нефть. Вся ситуация в рамках предусмотренного. Думаю, что цена на нефть скоро повысится, и ситуация выправится, - сообщает доктор экономических наук Виктор Беломестнов.

Еще один известный экономист Бурятии подтверждает, что причин для паники нет и повторение ситуации с «черным вторником» исключено.

- Уже сегодня цена на нефть на 0,7 % выросла. К тому же зависимость от стоимости нефти - не единственный показатель курса нашей валюты. Колебание цен на нефть, замедление экономики Китая, выход Ирана на азиатский рынок нефти - эти моменты фактически учтены курсом рубля, - объясняет экономист Юрий Кравцов.

Он обращает внимание, что январское падение рубля, для экономики было выгодным. За счет этого государство пополнило бюджет и сделало наш экспорт конкурентоспособным. Сейчас падение рубля не приведет к такому же результату. Соответственно, ЦБ не позволит случиться повторному обвалу рубля.

- Сейчас нет объективных причин падения рубля, скоро цены на нефть вернутся к 50 долларов за баррель, и «средняя погода» будет около 55, - отмечает Кравцов.

На 4 августа официальный курс ЦБ: доллар – 62,47 евро –68,58

Курс валюты в Улан-Удэ*

Cредняя стоимость покупки доллара на сегодня – 61,2 рубля. Продать доллар в Улан-Удэ в среднем можно за 64,71 рубля.

Средний курс покупки евро в Улан-Удэ – 67,21 рубль. Средний курс продажи евро – 70,83 рубля.

* По данным официальных курсов банков Улан-Удэ на 4 августа 2015г.

Читать далее