В Бурятии ищут поддельные лекарства
Главное Популярное Все Моя лента

В Бурятии ищут поддельные лекарства

Фото из архива infpol.ru

Росздравнадзор опубликовал «черный список» производителей лекарственных препаратов

В конце июля Росздравнадзор опубликовал рейтинг производителей лекарственных средств, на качество продукции которых поступило наибольшее количество нареканий в первом полугодии 2015 года. Больше всего жалоб вызвали препараты 12 отечественных и 9 иностранных фирм

Лидеры «черного списка»

Первое место в антирейтинге федерального органа среди отечественных производителей занял ОАО «Муромский приборостроительный завод». На официальном сайте компании указано, что завод производит лекарственные средства под собственным товарным знаком «ВербаФарм».

Всего на ОАО «МПЗ» 43 наименования лекарственных средств, в том числе 7 препаратов из перечня жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП): мази Ацикловир, Бензилбензоат, Гидрокортизон, Преднизолон. 29 серий лекарств под знаком «Вербафарм» получили жалобы на несоответствие качества.

На втором месте ООО «Озон», к их продукции претензии конкретные – однородность дозирования и растворение.

«Бронзовую медаль» в антирейтинге получила ОАО «Тверская фармацевтическая компания». 11 серий препаратов этого производителя имеют жалобы на качество упаковки, описания лекарств, массу содержимого упаковки.

Среди иностранных производителей больше всего жалоб на некачественные препараты у АО «Софарма» - 13 серий.

Среди нарушений всех фирм – неправильная маркировка, посторонние примеси, дефекты массы таблеток, несоблюдение стандартов упаковки и несоответствие подлинности.

В Бурятии подделок нет, но недоброкачественные лекарства бывают

Как сообщил «Комсомолке» руководитель Центра социальной экономики, эксперт по фармрынку Давид Мелик-Гусейнов, посетителям аптек не стоит так уж серьезно относиться к этому списку - проверки проводились выборочно, и их итоги вовсе не значат, что все лекарства упомянутых компаний некачественные. С другой стороны, если бы Росздравнадзор был уполномочен проверять каждую серию каждого производителя лекарств, то нарушений нашлось бы гораздо больше.

В целом по оценкам экспертов на российском рынке сейчас 7 - 8% некачественных лекарств и 0,5 - 0,6% подделок. Чаще всего подделывают препараты из среднего ценового сегмента - стоимостью от 150 до 500 рублей.

Эксперты советуют: меньше всего риск нарваться на бракованное или «левое» лекарство - в крупных аптечных сетях и у солидных производителей, которые, как правило, наиболее тщательно следят за качеством своей продукции.

В Федеральной службе по надзору в сфере здравоохранения по Бурятии сообщили, что в нашей республике фальсификатов, то есть подделок лекарственных препаратов, за последние 3 года не было обнаружено.

Однако ежегодно уничтожаются серии недоброкачественных препаратов, то есть несоответствующие требованиям фармакопейной статьи (к упаковке, маркировке, условиям и сроку хранения).

- В 2013 были уничтожены, либо возвращены производителям 12 серий препаратов, в 2014 году 7 серий, а в этом году только одна серия, - сообщили в Росздравнадзоре по Бурятии.

Чаще всего жители нашей республики жалуются на обслуживание, на высокие цены на лекарства. На качество препаратов поступают единичные жалобы, и, как отмечают в эксперты, оказываются необоснованными.

Полный список антирейтинга Росздавнадзора можно посмотреть здесь.

Если у вас есть жалобы на лекарственные препараты или другие, касающиеся сферы здравоохранения, вы можете позвонить на «горячую линию» Росздравнадзора по тел.: (3012) 22-10-34.

Читать далее