В Улан-Удэ увидят картины юной художницы, погибшей в теракте - новости Бурятии и Улан-Удэ
Главное Популярное Все
Войти

В Улан-Удэ увидят картины юной художницы, погибшей в теракте

Фото с обложки альбома "Арюна Дуринова. Мечта и судьба"

Родные девушки мечтают познакомить Бурятию с творчеством Арюны Дуриновой [видео]

Арюна Дуринова погибла, когда ей было 16 лет. До окончания школы ей осталось всего четыре месяца. С того страшного дня прошло уже 14 лет, но для родных и близких Арюны у этой трагедии нет срока давности. Уже несколько раз в городе, в котором жила девушка, была организована выставка ее школьных работ. Возможно, вскоре получится открыть такую выставку и на исторической родине талантливой школьницы – в Улан-Удэ.

Рисовать портреты начала в два года

Арюна Дуринова родилась в Комсомольск-на-Амуре в семье молодых специалистов из Бурятии. Когда она была совсем крохотной, родители обратили внимание на задатки малютки.

- Когда ей было годика два, она нарисовала портрет папы. Линии, конечно, косые, детская рука все же нетвердо держала карандаш, но наш папа был вполне узнаваем. Наша маленькая дочка сумела передать в этом портрете его характер, - рассказывает мама Арюны Лариса Дуринова.

l durinova

Уже тогда родители поняли, какой путь в будущем выберет их дочь. Так и получилось – Арюна играючи окончила с отличием художественную школу, студию дизайна и получила направление на художественно-графический факультет хабаровского университета.

Впереди, казалось, целая жизнь. Планов – масса. Только-только раскрывающийся талант школьницы отмечали не только любящие родители, но и именитые художники.

- На курсах по эстетике и дизайну была прилежной, заметной ученицей, - вспоминает Павел Фефилов, художник-живописец. - Главное – рождаемые в заданиях учителя композиции. Арюна по кирпичику складывала свою композицию. Она будто бы уже строила дом. На фоне кирпичной кладки росло два дерева, их как бы сохранили у самого дома. Одно дерево светлое, другое витиевато образное темное, а у кирпичей после кладки вытекал раствор, а потом застывал. О чем думала Арюна в этот момент? Мы не знаем!

a durinova2
Одноклассница. Бумага, см. техника; 49x35

a durinova3
Из серии "Городские зарисовки". Бумага, шар. ручка; 15x21

«Не успела доделать, долюбить, досказать...»

За год до окончания школы Арюна с мамой посетили Бурятию.

- Решили проконсультироваться у Даши-Нимы Дугаровича Дугарова (известный бурятский художник – прим.авт), стоит ли Арюне посвящать свою жизнь искусству. Он нас принял, долго рассматривал ее рисунки, а потом спросил, откуда она черпает образы и такие оригинальные мысли. Дочка сказала, что они сами приходят. «Рановато приходят» - ответил он, покачав головой, - вспоминает Лариса Дуринова. – Он тогда возглавлял всебурятскую ассоциацию традиционных бурятских искусств. На прощание подарил книжку про Сампилова и сказал, что будет ждать Арюну после получения базового образования.

В 2001 году в Комсомольск-на-Амуре произошел теракт – неизвестные подожгли кафе, в котором сидела Арюна с подругами. Четверо человек погибло сразу, еще столько же скончались от полученных ран через какое-то время. Виновников нашли и осудили. Но это не стало утешением родителям, потерявшим дочку. Погибших – а в основном это были совсем юные люди, еще не окончившие школу – хоронил весь город.

Спустя десять лет после трагедии родителям Арюны предложили организовать выставку ее работ.

- Предлагали в музее, но мне не хотелось там. Все-таки Арюна – девочка, и у нее ученические работы, совсем не музейные, часть выполнена на тетрадных листочках. Поэтому выставка прошла в городской центральной библиотеке. Выставка называлась «Не успела доделать, долюбить, досказать». Потом прошла выставка «Мечта и судьба». В 2012 году в преддверии ее дня рождения была организована выставка «Круговорот жизни» - по названию одной из ее работ, - говорит Лариса Дуринова.

Родители погибшей девушки мечтают открыть выставку и на исторической родине Арюны – в Улан-Удэ.

- Еще неизвестно, получится ли в этом году, неизвестен пока и формат выставки. Но очень хочется, все-таки она – дочь бурятских корней.




Читать далее

Другая сторона профессии