В Бурятии произошел вброс фальшивых купюр - новости Бурятии и Улан-Удэ
Главное Популярное Все
Войти

В Бурятии произошел вброс фальшивых купюр

Леонид Актинов
1799

Фото russianstock.ru

МВД предупредило о появлении поддельных тысячерублевок

В последний месяц участились случаи обнаружения фальшивок достоинством в одну тысячу рублей, сообщили представители МВД по Бурятии.

- За последнюю неделю зафиксировано четыре вброса фальшивок. Каждый день по тысячной купюре. И обнаруживаются они в основном в кредитных организациях, - сообщи начальник отдела управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД по Бурятии Алексей Шишмарев.

По его словам, с начала 2015 года зафиксировано 73 факта сбыта поддельных денежных купюр (за аналогичный период 2014 года – 31 случай).

Тысячные фальшивки изготовлены при помощи фотоаппарата и цветного принтера. Но их довольно сложно отличить от оригинала несведущим людям. Даже профессиональное оборудование – ультрафиолетовые детекторы фальшивомонетчики научились обманывать. Ультрафиолетовую защиту банкнот и цветопеременную краску, которой нанесен герб, они уже имитируют.

Все же есть несколько важных отличий, которые нужно знать, сообщает ИА «БайкалФинанс».

У подделок защитная металлизированная линия идет по центру. У оригинала – с боку. На настоящих билетах защитная нить надежно впрессована в бумагу, невозможно почувствовать ее грани на ощупь. Фальшивомонетчикам это подделать очень трудно. Для этого они делают подделки из двух листов бумаги, в которые продевается простая лента-дождик или красится краской, а потом листы склеиваются.

Также у настоящих купюр есть свойство «кипп-эффект». Например, у ног изображенного памятника Ярославу Мудрому, повернув купюру под углом 45 градусов, можно разглядеть буквы «РР», обозначающие российский рубль.

- На поддельной купюре такого нет. Как ни крутите купюру. Это фальшивомонетчики еще не научились подделывать, - поделился Шишмарев.

Стоит приглядеться к водяным знакам. На оригинале они отчетливо видны – лицо, шапка Ярослава Мудрого. На подделке есть какие-то очертания, но размытые. Еще одна важная деталь - слева от изображения памятника Ярославу Мудрому внизу позади цифры 1000 есть рельефное изображение номинала купюры для слепых (точка и три тире), подделка же в этом месте гладкая.

Правоохранители просят жителей Бурятии не разменивать деньги незнакомым людям. Торговым организациям рекомендуют провести обучение персонала. Тогда фальшивки будут обнаруживаться на кассах. Как правило, на такие деньги приобретаются недорогие товары: пачка сигарет, батон хлеба, чтобы получить максимальную выгоду с поддельной купюры.

Кстати, за подделку денежных купюр грозит до 8 лет лишения свободы.


Читать далее