Общество
2168

Жители Бурятии остались без грибов, ягод и орехов

Урожая в лесах республики не предвидится

Фото russianstock.ru

Засушливые весна и лето, и таёжные пожары, привели к тому, что собирать в лесах нечего. Так грустно констатировали на очередном правительственном брифинге 3 августа работники республиканского агентства лесного хозяйства. Если в предыдущие годы неурожай ягод компенсировался обилием ореха и грибов (и наоборот), то на этот раз Бурятия и вовсе осталась без дикоросов.

Во всех районах прогнозируют низкий урожай грибов (это связано с полным отсутствием осадков). Чуть лучше урожай на ягоды (его расценивают как средний). Чернику, голубику и смородину можно будет встретить в лесах Бичурского, Селенгинского, Кабанского, Прибайкальского, Муйского и Северо-Байкальского районов. В Баргузинский после отмены режима чрезвычайной ситуации предлагают приезжать за лекарственными растениями – баданом, листьями толокнянки и багульником болотным. К сентябрю здесь также должна поспеть клюква.

- Традиционно с 1 сентября начинается сбор и заготовка кедровых орехов и брусники. Если бруснику можно найти на севере, то кедровый орех отсутствует практически во всех районах, – сообщил на брифинге первый замруководителя республиканского агентства лесного хозяйства Николай Кривошеев. –Главная причина – это, конечно, природно-климатические условия: осень в прошлом году была сухой, зима – практически бесснежной, где-то и вовсе отсутствовал снежный покров. Кроме того, к такой привели ситуации весенние погодные явления – отсутствие либо малое количество осадков и ветер.

Напомним, сегодня в Бурятии действует режим ЧС. Сколько он продлится – неизвестно: сегодня по республике установился высокий класс пожарной опасности. Лесники предупреждают население о запрете на посещение лесов.

В республике также объявлен режим чрезвычайной ситуации из-за засухи. Потери зерновых и кормовых культур несут хозяйства 11 районов. Списанию подлежит 60 % посёвов, сообщила БГТРК замначальника отдела растениеводства Минсельхозпрода республики Владимир Вахрунов. На минувшей неделе Бурятия была вынуждена обратиться за помощью к соседним регионам.

- По остальным хозяйствам республики ожидается значительный недобор растениеводческой продукции. В соседние регионы, Амурскую, Новосибирскую, Иркутскую области, Красноярский край и Алтай направлены письма о возможности приобретения кормов, – отметил Владимир Вахрунов.

Прогнозы синоптиков неутешительны: засушливая погода сохранится и в августе.

Автор: Татьяна Родионова

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях