Бизнес
3936

В Улан-Удэ рабочие ЛВРЗ вновь грозят забастовкой

Бунт, который случился на заводе год назад, может повториться

Фото из архива infpol.ru

Как стало известно infpol.ru, рабочие аппаратного и локомотивного цехов готовятся выйти на очередную акцию протеста. Причиной стало то, что со сдельной оплаты труда их решили перевести на почасовую – выгодную для руководства, но не для заводчан. Если сегодня сотрудники цехов зарабатывают по 70, а некоторые – и по 90-100 тысяч рублей, то после «оптимизации» будут получать в два-три раза меньше.

О готовящейся забастовке infpol.ru на условиях анонимности сообщила одна из сотрудниц. Акция должна была состояться 31 июля. Однако, судя по всему, о планах рабочих узнало руководство. И решило устроить им в этот день выходной. А это значит, что на территорию завода люди не попадут. Выражать своё возмущение, судя по всему, придётся за её пределами. Если кто-то вообще на это осмелится.

- Тех, кто решит бастовать, пообещали фотографировать и потом увольнять, – рассказал наш источник.

Напомним, год назад, 8 августа, на ЛВРЗ также вспыхнул «бунт» рабочих. То утро началось для них с неприятного сюрприза – известия о резком сокращении зарплат. В табелях значились суммы от 6 до 12 тысяч рублей – именно столько людям предложили за их труд. Буквально за несколько дней до этого на отчётной конференции по итогам выполнения коллективного договора руководство ЛВРЗ называло совсем другие суммы.

- Было заявлено, что средний уровень зарплаты по заводу составляет 30 тысяч рублей, – рассказал тогда СМИ создатель первичной профсоюзной организации МПРА в Улан-Удэ и Бурятии Игорь Соколов. – Получив расчётные листки, мы пришли в негодование. Зарплата составляет не более 20 тысяч. Соответственно, кто-то получает больше. Кто-то ест капусту, кто-то – мясо, а все вместе, получается, едим голубцы.

Завод и до этого сотрясали скандалы, но снижение зарплат стало «последней каплей». На стихийном митинге в прошлом году люди попытались «достучаться» до руководства, которое по каким-то причинам не шло с ними на контакт. Выразить свой протест пришли около четырёхсот человек. С журналистами им пришлось общаться через ворота. Несмотря на обеденный перерыв, за территорию проходной заводчан не выпускала охрана.

Автор: Артемий Иванов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях