медицина
2918

Изобретение бурятских ученых стало революцией в медицине

Об уникальном экспресс-тесте рассказали в эфире федерального канала

Скриншот с сайта ntv.ru

Infpol.ru уже рассказывал об экспресс-тесте, который позволяет за пять минут определить, грозит ли пациенту инсульт. Разработка этих тест-полосок сейчас ведется в инновационном центре «Сколково» в Москве.

Специальные маркеры, подобные тесту на беременность, позволят, по словам руководителя проекта Анжея Жимбеева, не только определить за несколько минут наличие болезни, но и выявить предрасположенность человека к инсульту. Они появятся не только у «скорой», но и в поликлиниках и районных больницах. По словам первого заместителя министра здравоохранения Бурятии Александра Занданова, сегодня в сельских медучреждениях нет специального оборудования для диагностики заболевания.

- МРТ не понадобится. Мы будем применять такой тест в районах, чтобы своевременно оказать помощь при инсульте. Это санавиация, выезд специалистов на место, проведение операций. В центральных районных больницах нет необходимой техники, – сообщил он на одном из правительственных брифингов.

Изобретение бурятских учёных заинтересовало журналистов телеканала НТВ. Заведующая отделением неврологии Республиканской клинической больницы им. Н. А. Семашко Инна Цынгеева рассказала, что в Бурятии ежегодно случается около 1500 инсультов и регистрируется порядка 500 тысяч предынсультных состояний. Многие переносят недуг на ногах.

Как передаёт корреспондент НТВ Антон Артемьев, инсульт страшен тем, что меняет человека, случаются нарушения речи, движения, возможна парализация. Всё это – последствия разной степени тяжести. Создатели полосок уверяют: экспресс-тесты должны в корне изменить проблему диагностики инсультов. В отличие от дорогих и громоздких приборов, они могут быть не только в районных и сельских больницах, но и у врачей скорой помощи.

- Для этих биохимических процессов еще в 90-е годы сумела найти маркер профессор Светлана Домбинова. В Институте экспериментальной медицины она придумала методику быстрого определения инсульта, в США закончила разработку электронной полоски, но право первыми производить экспресс-тест досталось Бурятии, так как здесь родилась разработчик, – сообщает телекомпания НТВ. – Помимо России, экспресс-тесты будут поставляться и в страны БРИКС. Но появления электронных полосок, по сути, ждёт вся мировая медицинская общественность. Клинические испытания прошли в неврологических клиниках Москвы и Санкт-Петербурга, осталось применить их на практике. На это уйдёт не один месяц, но для специалистов революция уже свершилась.



Автор: Артемий Иванов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях