бурятское кино
3239

Бурятский «Танец орла» получил приз на кинофестивале в Италии

Фильм про самбиста Омоктуева победил в номинации «Лучший монтаж»

Фото minkultrb.ru

Ежегодно на отбор фестиваля спортивного кино в Палермо присылают около 450 фильмов со всего мира. В этом году в конкурсной программе было 20 игровых и документальных работ из Ирландии, Польши, Сербии, Франции, Нидерландов, Англии, Словении, Ирана и 11 – из Италии.

Россию в этом году на конкурсе представляли только два фильма: полнометражный документальный «Танец орла» (его авторы – супруги Виктор и Елена Алфёровых) и короткометражный шестнадцатиминутный игровой фильм «Спринт в прошлое». Это дебютная работа режиссёра Фёдора Селькина о спортсмене-гребце и о проблеме возрождения академической гребли в России.

Елена Алфёрова призналась: само участие в подобном конкурсе – уже огромная честь.

- Программа была очень насыщенна и разнообразна и некоторые фильмы очень масштабные. Они сняты в разных уголках мира. Виден высокий уровень производства. - В каждой номинации выбирали по три лучших фильма и потом выявляли победителя, – цитирует слова режиссёра пресс-служба министерства культуры Бурятии.

«Танец орла» победил в номинации «Лучший монтаж». Он стал самым упоминаемым почти во всех категориях и поборолся за самый главный приз не только как лучший иностранный, но и как лучший полнометражный фильм, отмечают в министерстве культуры.

e alferova priz

- Учитывая уровень наших соперников, это очень достойно! – отмечает Елена Алфёрова. – Мы счастливы получить приз в стране, где очень сильны спортивные традиции и где чтут спорт! На церемонии было очень приятно видеть полный зал зрителей и живой интерес к спортивному кино. Темы фильмов были разнообразны: про бегунов-марафонцев, гонщиков «Формулы-1», пловцов, футболистов, баскетболистов. Герои фильмов – замечательные и заслуженные спортсмены современности! И наш фильм про борца-самбиста Баира Омоктуева стал действительно достойным украшением программы, тем более он не только о спорте, но и о Родине Омоктуева, о национальных традициях Бурятии, о России! Честно скажу: в таком ключе не было ни одного фильма.



Автор: Артемий Иванов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях