кино
2454

В фильме Солбона Лыгденова снимется Игорь Петренко

Именитый российский актер готов принять участие в фильме режиссера из Бурятии

Фото с сайта kino-teatr.ru

Как стало известно, часть съемок «321 сибирской» о подвиге земляков-красноармейцев будут проходить не только в Бурятии, но и в Приангарье.

Эта картина станет для жителей региона совершенно особой. Она - о наших дедах-героях, о тех, кто отстояли Сталинград. И сниматься во имя их светлой памяти будет на берегах Байкала. Обо всем этом в эфире радио «Комсомольская правда» рассказал режиссер фильма Солбон Лыгденов.

- На создание ленты меня вдохновила документальная работа Александра Голованова «Сибирские дивизии. Засекреченный подвиг», – поделился Солбон. – Наши воины-сибиряки из Иркутской области, Забайкальского края, а также Якутской и Бурят-Монгольской АССР участвовали в боях под Сталинградом в 1942-1943 годах. Бои были тяжелыми, враг почти полностью разбил наши войска, фактически только 321 сибирская дивизия и выстояла. Бойцы сражались до последнего вздоха и сумели отбросить фашистов назад. Это настоящий подвиг, о котором должен знать каждый.

А теперь самое интересное, кто сыграет в картине? Это звезды ситкома «Воронины» - Георгий Дронов? и сериала «Морские дьяволы» - Кирилл Полухин. Напомним, что infpol уже рассказывал об их участии. Теперь стало известно о том, что в фильме примет участие еще одна звезда отечественного кино – Игорь Петренко (напомним, что он прославился в фильме «Водитель для Веры» и т.д.).

- Я с ними познакомился много лет назад, еще, когда жил в Москве, - добавляет Солбон. – Работал на киностудии, помощником режиссера у Федора Бондарчука и Андрея Малюкова. Картины «Сталинград», «Мы из будущего», «Обитаемый остров» создавались при моем участии, чем сильно горжусь. Потом я решил, скажем так, заниматься сольной карьерой. Вернулся в Бурятию, снял два фильма. С Игорем Петренко, Кириллом Полухиным и Георгием Дроновым дружим до сих пор. Как только позвонил им, они сразу согласились помочь. Проект им интересен. Роли у ребят эпизодические, зато какие яркие! Командир роты, политрук и капитан всем зрителям точно запомнятся.

Исполнителей на главные роли еще не утвердили. Известно, что в кадре появятся и настоящие армейцы. Команда Солбона будет снимать учения в воинской части Кяхтинского района Бурятии. Министерство обороны России необычную просьбу киношников удовлетворили с радостью. Более того, обещали помочь, например, обеспечить военной техникой для кадра. Знаменитые «Катюши» зрители тоже увидят.

- Раскрою секрет, - улыбается Солбон. – Снимать мы будем современную технику, а потом с помощью компьютерной графики превратим в ту, военную.

Съемки начнутся уже в августе. Первым делом команда оправится в Забайкалье.

- Нашли там несколько разрушенных заводов, это фон, который для нашей истории подходит идеально, - объясняет автор фильма. – Затем по плану Бурятия, и Иркутская область. Поля и степи Нукутского района очень похожи на волгодонские пейзажи.

Кстати, фильм будет народным в буквальном смысле. Создается по примеру проекта «28 панфиловцев». Деньги и реквизит на картину собирают всем миром. Помочь может любой желающий. В группах «321 дивизии» в социальных сетях есть анкеты, а в них список из того, что требуется. На экраны «321 сибирская» выйдет в 2016-м.

Автор: Леонид Актинов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях