Байкал
6765

В Бурятии провела отпуск спецкорр Первого канала Жанна Агалакова

Известная журналистка вместе с мужем и дочерью прилетела отдохнуть в нашу республику

Фото из личного архива Ж.Агалаковой

Жанна Агалакова дала согласие на эксклюзивную публикацию в infpol.ru о некоторых подробностях ее частного визита. Как оказалось, в Бурятии телеведущая побывала впервые. Однако, с культурой и бытом монгольского народа она хорошо знакома. В детстве она несколько лет жила с родителями в соседней Монголии в городе Дархан.

Жили в юрте

В отпуск вместе с семьей Жанна Агалакова отправилась частным туром по российским регионам. В том числе решено было посетить и Бурятию. Ровно неделю продлись бурятские каникулы российской телеведущей. Она заранее списалась с друзьями, которые и помогли ей спланировать поездку по республике. По пожеланию Жанны Агалаковой, ей показали, как живут обычные животноводы в степи. Причем теледива изъявила желание, проживать не в комфортных условиях, а в степи в настоящей юрте. Несколько дней с мужем и дочерью они жили у гостеприимного фермера Сэнгээ на заимке в нескольких километрах от села Ульдурга в Еравнинском районе. Семьи подружились, особенно дочь Жанны Агалаковой Аличе со своими бурятскими сверстниками. Она пообещала, что снова вернется в Бурятию, чтобы еще раз увидеться с новыми друзьями.

agalakova3
Еравнинский район - семья бурятского животновода Сэнгээ встречает гостью

Хамбо-лама и Байкал

Особенно яркие впечатления у спецкорреспондента Первого канала остались от визита в Иволгинский дацан. Она познакомилась с хамбо-ламой Дамба Аюшеевым.

agalakova2
В гостях у Хамбо ламы Дамбы Аюшеева

Как она призналась друзьям, «была поражена способностью главы буддистов России, отвечать на вопросы, прежде чем она успевала их задать». После аудиенции семью российской журналистки допустили к нетленному телу хамбо-ламы Итэгилова. Целый день вместе с мужем и дочерью они провели в главной резиденции российских буддистов: присутствовали на Майдар-хурале, снимали Эрын гурбан наадан.

agalakova4
На Байкале

Конечным пунктом маршрута по Бурятии для семьи культового тележурналиста стал священный Байкал. Визит в Бурятию впечатлил семью известной российской тележурналистки. Природа, культура и радушное гостеприимство бурят очень им понравились. Жанна Агалакова и ее семья единодушно постановили, что обязательно еще раз вернутся в Бурятию.

agalakova5
С бурятскими друзьями - семьей гендиректора ИА АРД Бато Очировым

Из нашей республики Жанна улетела вчера, 26 июля.

Справка
Жанна Агалакова - российская телеведущая, тележурналист. Награждена медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени в 2006 г. Родилась в Кирове. С 1979 по 1983 год жила с родителями в Монголии. В детстве хотела быть следователем, композитором, архитектором, воспитателем и переводчиком, а также выступать в цирке. Потом поняла, что все эти профессии можно совместить в журналистике. Закончила журфак МГУ. Работала корреспондентом телестудии МВД, пресс-атташе Международной ассоциации по борьбе с наркоманией и наркобизнесом, репортером агентства РИА Новости. По-настоящему почувствовала профессию, попав в телепрограмму «Деловая Россия: пришлось оперативно осваивать темы, о которых прежде не имела никакого представления. Была замечена гуру отечественного телевидения Игорем Кирилловым, который предложил попробовать себя в новом качестве – телеведущей. В 1996 г. пригласили вести утренние новости на НТВ. Три года, отданные этой телекомпании, до сих пор считает высшей школой журналистики. На 1 канал пришла в октябре 1999 года. Вела «Новости», программу «Время», а также в союзе с Владимиром Познером программу «Времена», которая неоднократно становилась лауреатом премии ТЭФИ.
В прямом эфире прошла через «огонь и воду»: 11 сентября 2001-го, начало войны в Афганистане, Беслан, отставка Ельцина, президентские выборы и т.д. С октября 2005 г. – собственный корреспондент Первого канала в Париже. C января 2013 года — специальный корреспондент Первого канала в Нью-Йорке. Любимое времяпрепровождение – командировка. Владеет английским, французским, итальянским и испанским языками. Играет на фортепиано и в теннис. Бегает на средние дистанции. Обожает стоять у плиты. Муж - Джорджо Савона 1971 г.р., итальянский физик. Супруги вместе с 1991 года, но в официальный брак вступили только 7 апреля 2001 года. Дочь — Аличе родилась 10 сентября 2002 в Риме. Имя девочке придумал отец в честь главной героини своей любимой сказки Льюиса Кэрролла «Алиса в стране чудес».

Автор: Туяна Цыренжапова

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях