Главное Популярное Все Моя лента
Войти

Чем славится ягода Бурятии?

polzavredno.ru

Черная смородина, облепиха, крыжовник... Ягоду мало просто любить за сочный вкус и аромат. По словам заведующей отделом селекции и размножения плодовых, ягодных культур Бурятского НИИ сельского хозяйства Надежды Гусевой, ягода, растущая в Бурятии, в разы полезнее алтайской, поэтому при покупке саженцев стоит внимательно изучать их характеристики.
Лучше, чем в плодородном АлтаеСухой климат нашей республики идеально подходит для выращивания ягод с высоким содержанием витаминов. Их биохимический состав зависит не только от сорта, но и от количества осадков, температуры воздуха, освещенности и возраста кустов, говорит селекционер:- В сухую жаркую погоду происходит накопление витаминов. На Алтае из-за высокой влажности не так много солнечных дней, как в Бурятии, поэтому в алтайских ягодах низко содержание биологически активных веществ и витаминов в сравнении с бурятскими. По данным селекцентров, наши сорта превосходят их и по вкусовым качествам. Они более сладкоплодные, имеют насыщенный сладко-кислый вкус.
О чем говорит состав?Состав плодов и ягод определяет полезность того или иного сорта, поэтому при покупке саженцев рекомендуется обращать внимание на содержание в характеристике основных биологически активных веществ.- В условиях нашего резко континентального климата особенно ценятся три критерия: витамин С, сахара и кислоты, - говорит Надежда Гусева. - В плодовых культурах важно содержание пектина, стабилизирующего обмен веществ. В облепихе – содержание масла и каротиноидов, выполняющих функции антиоксидантов в организме человека. Сухие вещества содержатся во всех плодах и ягодах - они характеризуют желеспособность ягоды, что важно для ее переработки.
Содержание в ягоде антирадиантов важно при выведении тяжелых металлов из организма. Это необходимо для тех, чья деятельность связана с космической промышленностью, а также тем, кто прошел химиотерапию, говорит наш эксперт:- В наших условиях это крыжовник, он же сибирский виноград. Желательно потреблять его в сыром виде. Больше всего антирадиантов в чуть-чуть недозрелых ягодах. Соблюдение диеты и потребление до 100 г крыжовника в день имеет противоопухолевое действие.
Незаменимый и полезный витамин С можно найти во многих ягодах, однако самым высоким его содержанием отличаются черная смородина и облепиха, а из дикоросов – шиповник. По количеству каротина шиповник превосходит облепиху, хурму, абрикос и морковь.
КСТАТИНе все сорта шиповника одинаково полезны. Например, собачий шиповник ничего полезного в себе не несет.
Чем полезна облепиха?• Рецепт отвара из плодов облепихи при выпадении волос: 20 г сырья кипятят в 250 мл воды 20 мин, затем процеживают. Применяют наружно.• Рецепт отвара из листьев и ветвей облепихи при поносах: по 10 г измельченных листьев и ветвей облепихи кипятят в 250 мл воды 20 мин, затем процеживают. Принимают по 1/2 столовой ложки 4 раза в день.• Рецепт отвара из семян облепихи при запорах: 10-15 г сырья кипятят в 250 мл воды 10 мин на слабом огне, настаивают 2 ч, затем процеживают. Принимают по 1 столовой ложке 3-4 раза в день.

Читайте также