Главное Популярное Все Моя лента
Войти

В Улан-Удэ по приглашению Даши Намдакова приехала директор пекинского музея

Фото автора

Госпожа Ван Лимэй считается самой влиятельной персоной в музейном мире Поднебесной

Возможно, что теперь, после этого визита, Национальный музей Бурятии и Музей мирового искусства в Пекине начнут совместные проекты

В мире искусства отмечают, что к таким людям как госпожа Ван Лимэй трудно попасть, даже приехав в Пекин. Директор Музея мирового искусства является самой влиятельной персоной в музейном мире Китая. Так что, приезд госпожи Ван в Бурятию с визитом Национального музея, не иначе как большая честь и свидетельство крепкой дружбы иностранных гостей с Даши Намдаковым.

Именно по приглашению всемирно известного бурятского скульптора в Улан-Удэ и прибыла делегация из Пекина. Сегодня 22 июля гости из Китая посетили Музей истории Бурятии им. М. Н. Хангалова. Встречали их министр культуры Тимур Цыбиков, директор Национального музея Татьяна Бороноева и сам Даши Намдаков.

- Мы приехали по приглашению вашего знаменитого скульптора Даши Намдакова. В Пекине в Музее мирового искусства мы проводили выставки Даши два раза. Эти выставки прошли и в ряде городов Китая. Тогда впервые китайский зритель познакомился с искусством такого сибирского народа как буряты, - подчеркнула госпожа Ван. - Поэтому я приехала, чтоб лично познакомится с Бурятией. Нам интересно познакомиться тем местом, где родился и вырос такой великий сын своего народа как Даши.

Отметим, что многие наши экспозиции гостей явно заинтересовали. Госпожа Ван отметила, что Бурятия много общего с Китаем исторически.

- Здесь мы видели экспозицию «История гуннов» и очень похожие элементы можно увидеть в музеях Внутренней Монголии, - отмечает госпожа Ван.

wangwan2

Так что, Бурятия и бурятское искусство вызывают у музейных работников Пекина неподдельный интерес. Но с уверенностью о сотрудничестве говорить пока все-таки рано. Этот визит носит ознакомительный характер. Но Даши Намдаков надеется, что между Пекином и Улан-Удэ будет налажено сотрудничество на высоком уровне.

- Они очень впечатлены. Вообще, я думаю, что Бурятия запоминается всем, потому что это ни на что не похожее место. Все, кто когда-либо приезжал со мной в Бурятию, помнят это место. Это одно из чудес света, на самом деле. Мы здесь живем, и нам все уже кажется обычно, - говорит скульптор. – В плане сотрудничества, мне хотелось бы, чтобы из этого выросло нечто интересное в плане музейного обмена.

После Улан-Удэ китайская делегация отправится продолжать знакомство с искусством Сибири в соседний Иркутск.

Читать далее

Читайте также