черные лесорубы
1573

«Они не думают о будущем своих детей»

«Черные лесорубы» все чаще заготавливают деревья, оставляя после себя порубочные отходы

Фото автора

Чем опасна захламленность территорий и какие мероприятия проводятся в городских лесах, рассказали директор и сотрудники лесничества.

– Лес в основном валят ночью. На этом участке (лесной квартал №28, поселок Таежный) была проведена оперативная работа – окарауливание. Лесонарушители были пойманы с поличным. Сейчас проводится расследование. Ущерб от порубки составил порядка несколько сот тысяч рублей, арестованы грузовая машина с лесом и орудие совершения правонарушения – бензопила. Будет подаваться иск о возмещении ущерба. Кроме того, в случае возникновения низового пожара, если в лесу есть мусор, возгорание набирает температуру и переходит в верховой пожар. А верховой пожар распространяется со скоростью ветра. Люди совершенно не думают о будущем, – жалуется директор городского лесничества Алексей Коноваленко.

Всего с начала 2015 года на территории Улан-Удэнского лесничества срублено 992 дерева, оформлено 30 актов.

Захламленность леса образуется не только от последствий действий «черных лесорубов», но и из-за пожаров.

IMG 2645

- После пожара уцелевшие деревья часто подгнивают, от ветра сваливаются и образуются непроходимые дебри. Все это нужно убирать, чтобы не возник новый пожар, и проводить лесохозяйственные работы, - говорит главный лесничий городского лесничества Борис Туртуев.

Рейды по выявлению «черных лесорубов» и уборка мусора проводятся ежедневно. Работники лесничества каждый день расчищают лес от мусора, складывая его в кучи. Сжигаются такие отходы зимой.

Чтобы восполнить выгоревший или вырубленный лес, проводятся работы по лесовосстановлению.

- Каждый год делаются посадки. Засаживается вся поляна, затем делается обследование, и если есть выпады, досаживаем на следующий год. Обычно засадка территории идет два-три года. Саженцы покупаем в Прибайкальском и Курумканском районах по договоренности с питомником, - рассказал Алексей Коноваленко.

Ежегодно засаживается около 10 га – это 50 тысяч саженцев, а также досаживается еще 10 тысяч на тех территориях, где не прижились прошлогодние саженцы. На посадку 1 га леса затрачивается 200 тыс. рублей. В этом году молодые сосны высадили в Октябрьском лесничестве.

- Сейчас из-за засухи выпадов будет много. Деревья садятся массово в естественных условиях, работа эта тяжелая и кропотливая. Мы привлекаем на такие мероприятия волонтеров, – продолжает директор лесничества.

IMG 2653

Всего на лесохозяйственные работы в 2015 году выделено 3,7 млн рублей. В эти работы входят уборка захламленности лесов, выборочные санитарные рубки, патрулирование, разрубка просек, отвод лесосек. На профилактику лесных пожаров выделяется 745 тыс. рублей, здесь предусмотрены установка предупредительных аншлагов, устройство минерализованных полос, обновление старых полос, расчистка противопожарных разрывов, устройство мест отдыха, противопожарное патрулирование лесов. Вопрос состояния городских лесов стоит на особом контроле у мэра Улан-Удэ.

Автор: Лариса Ситник

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях