Общество
2738

Окинский район отметил свой 75-летний юбилей

Жители горного края подготовили к празднику новые объекты, большой Сурхарбан и провели обрядовые встречи на традиционных стоянках муниципалитета

От имени правительства Республики Бурятия поздравил окинцев, вручил грамоты, медали заместитель председателя правительства РБ Петр Носков, поздравить район с юбилеем приехали и главы других районов республики.

JO9A0359 resize

За последние четыре года на развитие Окинского района было выделено 108 млн рублей бюджетных средств на капитальные расходы. Из них 70% - средства республиканской казны. Благодаря этому отреставрирован парк Победы в селе Орлик, отремонтированы детсад «Солнышко» в селе Орлик и «Малыш» в селе Хужир, продолжается строительство сельского клуба в селе Сорок.

- На эти деньги построены и отремонтированы сооружения в сфере образования, здравоохранения и культуры, объекты инфраструктуры. И сегодня я хочу выразить слова благодарности в адрес главы республики Вячеслава Владимировича Наговицына и правительства Бурятии, - сказал слова благодарности во время торжественного собрания глава Окинского района Баир Балданов.

Глава Окинского района отметил, что в прошлом году правительство Бурятии выделило более 1 млн рублей на поддержку сойотов - коренных малочисленных народов. Однако и сами окинцы молодцы! Методом народной стройки возвели борцовскую юрту в селе Сорок, организовали тосовское движение, активно строятся и не собираются покидать свою малую родину. Рождаемость сегодня превышает смертность в районе в 2,5 раза.

70% районного бюджета составляют налоговые отчисления горно-обогатительного рудника «Холбинский» предприятия «Бурятзолото» в поселке Самарта. Кроме того, бюджетообразующее предприятие оказывает поддержку многим социальным проектам района.

Туристический потенциал района во многом уникален: гости праздника увидели оленеводческую стоянку на Окинском озере, познакомились с сойотской культурой в комплексе «Ильчир» в селе Сорок. Там же впервые был представлен полностью собранный скелет пещерной гиены, возраст которой насчитывает 25 тыс. лет.

Не словом, а делом

В селе Сорок торжественно была открыта борцовская восьмистенная юрта, построенная силами местных жителей в рамках тосовского движения.

- Инициатива народа в последнее время пробуждается. Люди понимают, что делают это для себя. Правительство и глава республики убеждены в том, что такие инициативы нужны, и этим инициативам необходимо всячески помогать. На следующий год, как и в этом году, полагаю, депутаты Народного Хурала поддержат тосовское движение, - отметил во время открытия зампред правительства РБ – руководитель администрации главы РБ и правительства РБ Петр Носков.

JO9A0369 resize

Представитель главы Бурятии подчеркнул важность подобных проектов. Для детей борцовская юрта станет местом, куда они будут с удовольствием приходить и продолжать прославлять республику своими победами.

Для детского отдыха

Еще одно долгожданное официальное открытие состоялось в улусе Хурга. Стационарный детский оздоровительный лагерь «Эрчинэ» имеет возможность принять до 30 детей благодаря выделенным средствам из республиканского и местного бюджетов.

- На ремонт и приобретение мебели, сантехники было потрачено более 2 млн рублей, 1,7 млн рублей выделено правительством Бурятии. Этим летом в лагере уже отдохнула первая смена из 30 детей. Хотим увеличить количество с помощью установки палаточного лагеря на территории объекта. В планах - чтобы дети со всей республики и Иркутской области смогли посетить наш лагерь, - говорит директор Эрдэм Ким.

Примечательно, что отсюда удобно выезжать в долину вулканов, на источник Жойган, на Алиберовский графитовый рудник и другие места туризма и отдыха.

Отдать дань памяти

Гости праздника приняли участие в акции «Вечная память» и возложили венки к памятнику «Воину-освободителю» в парке Победы.

Кульминацией праздника стала церемония открытия культурно-спортивного праздника «Сурхарбан-2015», посвященная 70-летию Великой Победы и 75-летию Окинского района.

- Окинский район, несомненно, является одной из жемчужин Республики Бурятия. Район стремится к 6 тысячам человек, а я помню время, когда здесь проживало 4 200 человек. Это говорит о многом. Людям здесь комфортно, они не уезжают, рожают и остаются дома, - во время приветствия сказал Петр Носков. - Окинцы стремятся улучшать свое благосостояние, и в этом заметную поддержку оказывает глава Бурятии Вячеслав Наговицын.

Автор: Анастасия Аюшеева

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях