Байкал
2478

Жительница Забайкалья скончалась в больнице из-за неверного лечения

В деталях ЧП разбираются следственные органы

Фото russianstock.ru

32-летнюю жительницу забайкальского села Дульдурга Людмилу Мункуеву неделю лечили от бронхита. Но скончалась она от тяжелой пневмонии. При этом все симптомы указывали на то, что лечение необходимо проводить незамедлительно. Однако врачи сначала рекомендовали женщине пить БАДы, а затем отказались откачивать жидкость из легких. Об этом ИА «Забмедиа» сообщили в правозащитном центре.

В заявлении о возбуждении уголовного дела в отношении медиков муж погибшей указал, что впервые Людмила сильно заболела в январе. Ее беспокоили кашель и сильная слабость.

- По результатам обследования врач-терапевт выставила диагноз «острый бронхит» и сказала жене, что «надо срочно купить в Чите биодобавки, иначе до лета болеть будешь». Также она прописала лечение препаратом «АЦЦ» от кашля, - сообщил в заявлении органам следствия Аюша Мункуев.

Однако положительного эффекта лечение не принесло. Спустя пять дней, женщина вновь обратилась за помощью к медикам. Результаты анализа крови указывали на острый воспалительный процесс в организме, ей прописали антибиотики в таблетках, но госпитализировать не стали, а отправили домой без повторной явки на прием.

- Вечером 15 января Людмиле стало трудно дышать и бригада «Скорой помощи» срочно доставила ее приемный покой Дульдургинской больницы. Рентген грудной клетки показал, что в нижних частях обоих легких у пациентки было большое скопление жидкости. Людмилу срочно перевели в палату интенсивной терапии. Однако терапевт, анестезиолог и заведующий отделением категорически отказались провести ей плевральную пункцию для откачивания жидкости из легких, - рассказали правозащитники.

Согласно заключению эксперта Забайкальского краевого бюро СМЭ, причиной смерти Людмилы стала «правосторонняя острая очаговая пневмония, течение которой осложнилось развитием отека легких и головного мозга».

Эксперты качества медицинской помощи провели независимое исследование, которое показало, что в действиях медиков райбольницы выявлено: «невыполнение, несвоевременное и ненадлежащее выполнение необходимых пациенту диагностических и лечебных мероприятий, оперативных вмешательств в соответствии с порядком оказания медицинской помощи».

- В настоящее время Агинским следственным отделом решается вопрос о проведении судебно-медицинской экспертизы, по результатам которого будет принято окончательное решение об отказе либо в возбуждении уголовного дела по статье 109 УК РФ «Причинение смерти по неосторожности», - сообщает «Забмедиа».

Напомним, что в эти дни правоохранительные органы Бурятии так же заняты расследование ЧП в Бичуре, где скончался пациент.

Автор: Леонид Актинов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях