В Бурятии научатся за 5 минут определять инсульт - новости Бурятии и Улан-Удэ
Главное Популярное Все
Войти

В Бурятии научатся за 5 минут определять инсульт

Фото 1stol.org

Специальные тест-полоски позволят оценить риск возникновения заболевания

Эта и другие «медицинские инновации» будут обсуждаться на тематической научно-практической конференции, которая пройдёт в Улан-Удэ с 27 по 30 июля.

- Конференция посвящена, в первую очередь, проблеме инсульта, – рассказал на правительственном брифинге 20 июля первый заместитель министра здравоохранения Бурятии Александр Занданов. – Не секрет, что это «внезапное» заболевание, которое в конечном итоге приводит к высокой летальности и инвалидности.

Предстоящую конференцию в Минздраве рассматривают именно с практической точки зрения: на ней представят разработки, которые в будущем дадут возможность экспресс-диагностики ишемического и травматического повреждения головного мозга, в том числе и на территории Бурятии. Разработки сейчас ведутся в инновационном центре «Сколково» в Москве.

- Вы можете прийти в лабораторию, сдать кровь на анализ и через несколько дней получить результат – в каком состоянии находится ваш мозг. На основе этих данных невролог может дать какой-то прогноз, дать направление на МРТ (магнитно-резонансная томография – прим. ред.), КТ (компьютерная томография). То, что мы разрабатываем сейчас в центре Сколково – это экспресс-тест, то есть бумажная тест-полоска, подобная тесту на беременность или глюкометру. Буквально в течение 20-ти секунд происходит реакция, – рассказал на брифинге руководитель проекта Анжей Жимбиев.

Таким образом, врачи «скорой помощи» смогут буквально за пять минут определить наличие инсульта. Тест-полоски появятся не только у «скорой», но и в поликлиниках и районных больницах. Будут они использоваться и при прохождении диспансеризации. По словам Александра Занданова, сегодня в сельских медучреждениях нет специального оборудования для диагностики заболевания.

- МРТ и КТ не понадобятся. Мы будем применять такой тест в районах, чтобы своевременно оказать помощь при инсульте. Это санавиация, выезд специалистов на место, проведение операций. В центральных районных больницах нет необходимой техники, – подчеркнул он.

Напомним, о том, что предприниматели из Бурятии получили «зеленый свет» на реализацию инновационной идеи, infpol.ru подробно рассказывал осенью прошлого года.


Читать далее

Читайте также