6770

Инна Ивахинова: «Шахматы – это в первую очередь спорт»

20 июля все шахматисты мира отмечают Международный день шахмат

Фото russianstock.ru

Мы встретились с Инной Ивахиновой, гроссмейстером по шахматам и победительницей многих международных турниров, которая объяснила нам разницу между мужскими и женскими шахматами, рассказала о своей школе шахмат и об одаренных учениках.

- Инна Саяновна, расскажите о своей шахматной биографии. Где и когда начали играть в шахматы?

- Когда мне было шесть, меня и мою сестру Надежду, в шахматы впервые научил играть наш папа. Моим первым тренером был Митупов Анатолий Юндунович. Я хорошо помню свой первый день в шахматной школе. Меня посадили играть с большим мальчиком, и я его победила. Мне дали пятый разряд. Я гордилась собой, потому что думала, что получила самый высокий разряд в первый же день. Наверное, это тоже послужило неким толчком. Я полюбила шахматы. Преимуществом также послужило то, что с нами дома занимался папа. Дома был еще один тренер и еще один спаринг-партнер в лице сестры. Благодаря этому мне было легче прогрессировать. Помню, как в семь лет я заняла третье место в Чемпионате Республики среди девочек до 10 лет, а моя сестра первое. Затем я начала принимать участие в местных турнирах, ездила на Чемпионат Сибири и Дальнего Востока, дважды была чемпионкой и в 11 лет участвовала в Чемпионате России. Заняв второе место на Чемпионате России, я отправилась на Чемпионат Европы, где также заняла второе место. Среди самых значимых достижений – двукратная чемпионка Европы среди девушек, чемпионка России среди студентов, чемпионка Сибирского федерального округа среди женщин. В 14 лет я стала мастером ФИДЕ, первым среди женщин РБ. В 17 лет я стала международным мастером среди женщин и в итоге в 23 года я стала женским международным гроссмейстером, единственным по Восточной Сибири и Дальнему Востоку.

- Как долго вы шли к тому, чего сейчас добились?

- У меня не было цели стать Международным гроссмейстером. Думаю, если бы я задалась такой целью, то я бы стала гроссмейстером раньше. Над шахматами, как и над любым другим видом спорта, надо работать, и не только на занятиях, а в первую очередь дома: это может быть решение задач, игра в интернете с сильными соперниками, изучение дебюта. Надо быть уверенным в себе и в своей победе. Сейчас я говорю об этом и своим ученикам. Шахматы очень напряженный вид спорта, важную роль играет также физическая форма, если хочешь стать хорошим шахматистом нужно уделять этому большое внимание, к сожалению, я не сразу это поняла, это сказывается на важных турнирах, особенно в те дни, когда проходит по два тура в день.

- Так все же, на ваш взгляд: шахматы – это спорт?

- Да, шахматы в первую очередь спорт. Почему шахматы это спорт? Потому что два человека соревнуются между собой, присутствует конкуренция. Каждый пытается победить и использует разные психологические приемы. В турнире могут участвовать от 10 до 500 человек, и каждый пытается победить. Что интересно, обычный турнир по классическим шахматам длится от 9 до 11 дней и шахматист все эти дни ходит в напряжении, в то время как в любом другом виде спорта соревнования проходят гораздо быстрее. Конечно, кто-то может говорить, что шахматы это искусство, кто-то скажет, что это наука. Но пока ты участвуешь в различных турнирах высокого уровня, ты в первую очередь рассматриваешь шахматы как спорт.

- В чем различие между мужскими и женскими шахматами?

- Считается, что уровень мужских шахмат сильнее, чем женский. Во-первых, это связно с тем, что женщины играют реже. Даже сейчас, когда ко мне приходят ученики, мальчиков в разы больше. Во-вторых, у мальчиков жестче конкуренция, чем у девочек. В-третьих, у мужчин иной склад ума. Они более расчетливы и логичны. А женщины в основном полагаются на интуицию и эмоции. В некоторых случаях это может им навредить. Среди шахматистов даже существует такое понятие как «женские шахматы». Исход партии предугадать очень тяжело. Даже если женщина побеждает, еще необязательно, что она победит. Где-то могут сыграть эмоции, и партия может закончиться как угодно. А у мужчин: если он побеждает, то побеждает, как правило, до конца. Только единицы шахматисток могут играть в мужские шахматы. Например, всем известные Юдит Полгар и Хоу Ифань.

- Умеете ли вы играть в бурятские шахматы?

- Да, умею. Недавно проходил «Надаан – Сурхарбаан 2015» и там проводился турнир как раз по бурятским шахматам, заняла второе место. В последний раз в классические шахматы играла на турнире на «Призы буддийской традиционной Сангхи России», где заняла третье место. Бурятские шахматы интересны, но отличаются от классических шахмат своей медлительностью. Пешки ходят на одно поле вперед, а у бурятского ферзя не так много возможностей по сравнению с обычным ферзем.

- Кто является вашим кумиром в шахматном спорте?

- Кумиром? С детства я очень любила смотреть партии Алехина Александра, четвертого чемпиона мира по шахматам. И до сих пор люблю пересматривать. Мне нравится его стиль: он активный и комбинационный. Он один из первых, кто начал глубоко заниматься шахматами и вывел их на новый уровень. Сейчас, когда мы занимаемся с детьми, я стараюсь как можно чаще показывать им именно его партии. Они полезны не только для тех, кто учиться играть, но и для тех, кто уже играет, также просматриваем множество партий мастеров и гроссмейстеров с комбинационным и позиционным стилями игры.

- Чем увлекаетесь помимо шахмат?

- С сентября я начала заниматься с детьми в группах и свободного времени очень мало. На данный момент я закончила аспирантуру в БГУ и пишу диссертацию. А так, я люблю смотреть сериалы, читать книги, проводить время с супругом.

- Какие у вас планы на будущее?

- Я работаю тренером в ДЮСШ №8 и открываю свою школу шахмат, и сейчас набираю детей. Располагаемся мы в «Удинском пассаже» и в 42 квартале в «Колледже туризма и сервиса». Пользуясь случаем, хотелось бы поблагодарить директора «Байкальского колледжа туризма и сервиса» Сергеева Валерия Васильевича за поддержку в развитии шахмат. Валерий Васильевич большое внимание уделяет спорту в нашей Республике. В нашей школе будут работать несколько тренеров. Среди них Цыдыпов Жамсаран, международный мастер, чемпион России среди юношей. На данный момент мы разрабатываем сайт, который начнет свою работу в августе. На этом сайте ученики смогут найти различные задания, поиграть в шахматы в режиме онлайн. Мы сможем контролировать всех детей, отслеживать их партии, что тоже очень хорошо. Также можно найти обучающие видеоролики и записаться на занятия. Всю информацию можно будет посмотреть на сайте ivchess.com с августа. В основном сейчас я занимаюсь тренерской деятельностью. Мой первый ученик - Гриша Тюгашев, учащийся ДЮСШ №8. Сейчас у него первый разряд и не так давно он стал чемпионом Сибирского Федерального округа среди мальчиков до 9 лет. Также он является победителем города Улан-Удэ, вице-чемпионом первенства Республики, победителем этапа кубка России, проходившем в Омске. Среди моих учеников есть второразрядница Катя Баирова, она чемпионка Республики, победительница Байкальского международного шахматного фестиваля. Среди учеников много талантливых детей, мы с ними плотно работаем, на лето все получили домашнее задание. На мой взгляд, сейчас шахматы должны быть на подъеме. Я понимаю, на чем нужно ставить акценты в обучении с детьми и сейчас за два летних месяца я разрабатываю свою программу подготовки. Я уверенна, что мы сможем достигнуть высоких результатов.

- Что пожелаете нашим читателям?

- Читателям и любителям шахмат желаю здоровья, успехов, исполнения всех планов. Самое главное ставьте перед собой цель и добивайтесь ее. А также играть в шахматы, потому что это полезно и начать играть можно в любом возрасте. Очень полезно детям, так как развивает усидчивость, внимательность и самостоятельность.

Автор: Долгорма Доржиева