Мэрия Улан-Удэ рассказала о том, как купить земельный участок - новости Бурятии и Улан-Удэ
Главное Популярное Все
Войти

Мэрия Улан-Удэ рассказала о том, как купить земельный участок

Лариса Ситник
4295

Фото Александра Гармаева

Городские власти предложили две схемы «правильного» индивидуального строительства

С 1 марта 2015 года вступили в силу поправки в Земельный кодекс РФ. Земельные участки для индивидуального жилищного строительства начали предоставляться по новой схеме. Один из способов – это купить участок на вторичном рынке. При такой покупке нужно обратить внимание на наличие правоустанавливающих и правоудостоверяющих документов на жилищный участок. Основным документом является свидетельство о государственной регистрации прав на земельный участок. В свидетельстве указывается основание, на котором приобретен участок, указывается кадастровый номер. Покупателю нужно зайти на сайт Кадастровой палаты либо управления Росреестра и проверить наличие участка в списке. На сайте должна быть указана полная информация об участке - его стоимость, площадь, назначение. Также покупатель должен узнать права продавца на земельный участок. Может оказаться, что покупаемая земля имеет обременение (ограничение) на ее использование. Например, земельный участок может оказаться залогом по ипотеке. Следующим шагом должен стать выезд на участок с кадастровым инженером, который на месте оценит правильность границ участка.

Второй вариант – приобрести участок на первичном рынке.

- С 1 марта 2015 года вступили поправки в Земельный кодекс, которые упростили приобретение земельного участка для ИЖС, сейчас детально расписана процедура и варианты приобретения участка на первичном рынке, - сообщила 20 июля на брифинге председатель комитета по управлению имуществом Анастасия Кузовлева.

Гражданину нужно обратиться в комитет по управлению имуществом со схемой расположения земельного участка и заявлением. Схему расположения земельного участка можно изготовить в комитете по архитектуре, градостроительству и землеустройству, либо у кадастровых инженеров.

- Участок должен находиться в зоне ИЖС (зона Ж-1). Сведения о зонах можно найти в Генплане, в Правилах землепользования и застройки. Эти сведения опубликованы также на официальном сайте мэрии в разделе «Градостроительная политика». Можно узнать и в комитете по архитектуре, - отметила Анастасия Кузовлева.

Основаниями для отказа в покупке могут стать наличие постройки либо территория не относится к зоне жилого строительства. Таким образом, у самовольщиков нет шансов получить участок в собственность.

Итак, купить участок под ИЖС можно по двум схемам:

- пойти на процедуре предварительного согласования предоставления земельного участка – здесь есть вариант заключения договора аренды земельного участка без торгов; - сразу обратиться за предоставлением земельного участка с торгов.

По первому варианту, в течение 30 дней с даты поступления заявления, КУИ проверяет возможность предоставления земли с учетом градостроительных норм, опубликовывает извещение о предоставлении земельного участка для указанных целей в «Муниципальном вестнике города Улан-Удэ» и на официальном сайте администрации Улан-Удэ www.ulan-ude-eg.ru.

Если по истечении 30 дней со дня опубликования извещения иных желающих купить участок не найдется, комитет принимает решение о предварительном согласовании предоставления земельного участка.

В случае поступления заявлений о намерении участвовать в аукционе, комитет принимает решение об отказе в предоставлении земельного участка и проводит аукцион по продаже земельного участка.


Читать далее

Читайте также