В Забайкалье могут объявить радиоактивную «тревогу» - новости Бурятии и Улан-Удэ
Главное Популярное Все
Войти

В Забайкалье могут объявить радиоактивную «тревогу»

Леонид Актинов
1201

Фото russianstock.ru

Режим повышенной готовности готовы ввести в одном из поселков края

В связи с большим количеством радиоактивных отходов, хранящихся в поселке Первомайский Шилкинского района и окрестностях поселения с нарушением правил, суд обязал губернатора Забайкальского края Константина Ильковского ввести режим повышенной готовности на территории поселка.

- В настоящий момент более 16 тонн оловянного кека, 62 тонны плавиковой кислоты и 54 тонны амиачной воды хранятся в Первомайском и его окрестностях с нарушениями правил физической защиты радиационных источников. Кек помешен в специальные транспортно-упаковочные комплекты , причем уровень радиации на поверхности ТУКов превышает предельно допустимый. Возможно разрушение ТУКов в 2015-2016 годах с проливом радиоактивного содержимого на пол склада, - сообщили «Забмедиа» в пресс-службе краевой прокуратуры.

Отмечается, что отходы были получены в ходе переработки предприятием минерального сырья для получения танталово-ниобиевого концентрата. В результате образовался оловянный кек — радиоактивный отход с повышенным содержанием радионуклидов. Кроме того, при переработке сырья использовались высокотоксичные фтористоводородная (плавиковая) кислота и водный технический аммиака (аммиачная вода).

Несмотря на это, губернатор Забайкальского края заблаговременно не ввел своим решением режим повышенной готовности.

- (Константин Ильковский – «ЗМ») не установил региональный уровень реагирования, не принял заблаговременный комплекс мероприятий по хранению оловянного кека, хранению либо утилизации плавиковой кислоты, водного технического аммиака, направленных на максимально возможное уменьшение риска возникновения чрезвычайной ситуаций, а также на сохранение здоровья людей, снижение размеров ущерба окружающей среде и материальных потерь в случае ее возникновения, - поясняет забайкальская прокуратура.


Читать далее