Курумканский район
2001

Крупнейший пожар на севере Бурятии взяли под контроль

Возгорание в Курумкане наконец-то локализовано

Фото из архива infpol.ru

Пожарным службам и лесной охране удалось локализовать один из крупнейших пожаров в Бурятии, бушевавший на площади 4150 га - в Курмканском районе. Это возгорание в соцсетях именовали не иначе как «Сайлент Хилл».

Напомним, ранее в Курумканском районе республики действовало четыре очага возгорания. Потушить огонь там никак не удавалось. Пламя бушевало в труднодоступной местности. И вот, наконец-то, возгорание локализовано.

Об обстановке в целом. На утро 20 июля в Бурятии было зарегистрировано 30 очагов на общей площади более 15 тысяч га. Пожары сегодня действуют в десяти районах Бурятии - Баргузинском, Еравнинском, Заиграевском, Кижингинском, Селенгинском, Баунтовском, Кабанском, Курумканском, Северо-Байкальском, Прибайкальском и Хоринском районах, а также в Байкальском и Джергинском заповедниках. За прошедшие сутки был обнаружено восемь новых, 11 очагов - в пяти районах - удалось устранить.

Причины ЧП всё те же - неосторожное обращение и огнём и грозы. В тушении задействовано 590 человек - это лесная охрана, арендаторы, местные жители, а в Селенгинском, Курумканском и Кабанском районах - сотрудники парашютно-десантной службы «Забайкальской базы авиационной охраны лесов».

С начала пожароопасного сезона в Бурятии зарегистрировано 1106 возгораний на площади 219 тыс. га - это на 260 пожаров больше, чем за аналогичный период 2014 года.

- Наблюдается увеличение - как по количеству, так и по площади, - рассказал на правительственном брифинге 20 июля замруководителя республиканского агентства лесного хозяйства Николай Кривошеев.

Виной тому, по его словам, - малое количество осадков, сильные ветры и грозовая активность. Только за прошедший период 2015 года на тушение было направлено порядка 80 млн рублей.

Автор: Татьяна Родионова

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях