Общество
1816

В Бурятии создают новую мясную породу коров

В России, помимо знаменитых калмыцких, могут появиться бурятские коровы

Фото Б.Лхасаранова

Возвращение бурятской коровы на родину может послужить созданию чистой мясной породы. Напомним, что в России на данный момент существует только одна такая порода - калмыцкая. Теперь может появиться бурятская.

- Тункинскому району здорово повезло, что им завезли бурятскую корову. Они однозначно войдут в историю, - считает селекционер Булат Лхасаранов.

Конечно, возрождение аборигенной бурятской коровы необходимо для республики в целом. Поэтому помощь каждого района Бурятии может внести неоценимый вклад в общее дело. Сейчас стадо в почти сто голов находится на карантине, животных проверяют на наличие болезней. Помимо стандартных мер у бурятских коров берут кровь на анализ ДНК.

- Срочно нужно определить степень родства завезенных коров. Только после этого мы можем начать работать. Если пойдет близкородственное спаривание, вся работа может пропасть,- отмечает Лхасаранов.

Ученый добавляет, что нынешнее поголовье «исконно наших коров» сможет восстановить генофонд только при поголовье в тысячу голов. К тому же параллельно с этой работой важно восстановить их генофонд и выйти на приплод в 500 голов.

- Они на следующий год уже должны дать телят. Что бы восстановить популяцию необходимо минимум 4 года, потом мы должны распространить корову по всем районам. За короткий период мы хотим выйти на тот уровень в России, когда порода будет восстановлена, - комментирует глава Тункинского района Андрей Самаринов.

Селекционер надеется, что через несколько лет данная порода позволит Республике наладить продажи мяса не только в России, но и за рубежом.

Автор: Анастасия Аюшеева

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях