Общество
4438

Бурятская корова «вернулась» на родину

Глава Тункинского района Андрей Самаринов лично выделил средства на возвращение коров в нашу республику

Фото Б.Лхасаранова и с сайта admtnk.sdep.ru

Многолетняя мечта энтузиастов о возрождении аборигенной бурятской коровы начинает сбываться. Удалось вернуть первую партию животных из Монголии спустя почти 100 лет на историческую родину.

В настоящее время стадо почти в 100 голов КРС находится в Тункинском районе. Мы не раз писали о необходимости возрождения всех видов аборигенного скота в республике, в том числе и бурятской породы КРС. В прошлом году мы рассказывали о том, что бурятский селекционер Булат Лхасаранов побывал в научной экспедиции на севере Монголии. Там он и нашел ставшую уже легендарной «бурятскую» корову. Ученый обратился за помощью к правительству Бурятии доставить коров в республику и нашел поддержку и понимание. Помощь в экспедиции тогда оказал лично первый заместитель председателя правительства Бурятии Иннокентий Егоров, а также представительство нашей республики в Монголии в лице ее руководителя Сергея Будажапова. И, наконец, почти через год после экспедиции в Монголию средства на доставку бурятской коровы выделил лично глава Тункинского района Андрей Самаринов.

a samarinov- Андрей Гомбоевич поступил как настоящий патриот своей родины, приняв активное участие в возвращении аборигенной бурятской коровы. Также он выделил личные средства на перевозку коров из Монголии, чем оказал просто неоценимую помощь. В настоящее время 97 голов КРС находятся в Тункинском районе, - говорит Булат Лхасаранов.

Сегодня в условиях экономических санкций и необходимости вывода сельского хозяйства на более высокий уровень возрождение аборигенных домашних животных является первостепенной задачей для республики. И то, что старания энтузиастов находят поддержку у местных органов власти, позволяет надеяться на возрождение агропромышленного комплекса республики.

Кроме того, по словам ученого, данное предприятие не было возможным и без поддержки СМИ, и в первую очередь ИД «Информ Полис». Напомним, что с 60-х годов XX века в Бурятии было взято направление к полной замене кочевой культуры на культуру оседлую. В результате сельскохозяйственное производство в Бурятии пошло против закона природы и экономики, стало полностью убыточным. Тем не менее бурятскими учеными в последние годы выведены три породы и один тип. Это лошадь «бурятская», овца «буубэй» и бурятский тип тонкорунной овцы. На очереди и бурятская порода КРС.

Теперь, по словам ученых, необходимо найти средства на проведение селекционной работы. В первую очередь надо провести ДНК-анализ на определение степени родства. На эти цели необходимо найти порядка 300 тысяч рублей. А всего же на окончательное восстановление генофонда бурятской коровы в нашей республике требуется около 7 млн рублей.

Автор: Владимир Жапов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях