Главное Популярное Все Моя лента
Войти

Ариунбаатар Ганбаатар: «За год работы в Бурятии я стал более уверенным»

Лариса Ситник
9865

Фото Александра Гармаева

Победитель музыкального конкурса им. П.И. Чайковского сегодня дал пресс-конференцию, на которой рассказал о своем детстве, работе в Бурятии и перспективах, которые открылись перед ним

Награда от главы Бурятии

- Конкурс им. Чайковского считается национальным достоянием России. Оргкомитет возглавляли заместитель председателя правительства России Ольга Голодец и Валерий Гергиев – художественный руководитель и директор Мариинского театра. Конкурс переживал разные времена, но сейчас находится на большом подъеме и сегодня он стал стартовой площадкой для молодых исполнителей, - отметил министр культуры Бурятии Тимур Цыбиков.

ganbaatarpress2

Сегодня глава Бурятии Вячеслав Наговицын вручил Ариунбаатару награду. Оперному певцу присвоено почетное звание заслуженного артиста Республики Бурятия.

- Присуждение звания заслуженного артиста сегодня очень своевременно, теперь его будут официально объявлять не только заслуженным артистом Монголии, но и Бурятии, - с улыбкой сказал Тимур Цыбиков.

Ариунбаатар Ганбаатар родился, вырос и получил музыкальное образование в Монголии, однако готовился к конкурсу в Бурятии под руководством Даримы Линховоин.

ganbaatarpress4

- Год назад, в мае 2014 года, я приехал с ансамблем моринхуристов в Улан-Удэ. В филармонии мы давали концерт, меня увидела Дарима Лхасарановна и министр культуры, предложили работать в театре. Согласился, правда, не сразу, в сентябре приехал в Бурятию, когда начался театральный сезон. Один сезон уже отработал. У меня было желание работать в Бурятии, хотел всегда быть солистом оперы, в Монголии такой возможности не было. Я не мог отказаться от предложения, - сказал солист.

«Я всегда побеждал»

- Конкурс им. П.И. Чайковского стал уже 4-ым, во всех конкурсах я побеждал. За год работы в Бурятии хорошо подготовился, и стал чувствовать себя более уверенно, стал совсем другим. Очень благодарен театру и руководству, - говорит исполнитель.

ganbaatarpress3

Художественный руководитель оперного театра Дарима Линховоин рассказала о множестве заманчивых предложений, которые уже получил Ариунбаатар:

- Этот конкурс открыл двери всего мира. Уже через два дня после конкурса звонил Валерий Гергиев, предлагал поездки по всему миру, выступления в театрах Metropolitan Opera (Нью-Йорк), Covent Garden (Лондон). Вместе с тем Гергиев говорил о том, что концерты – это очень хорошо, но нужно и петь в спектаклях. И Валерий Гергиев сказал: «Давай вдвоем спланируем его творчество». Думаю, что это мудрые слова - он подумал о театре, о наших жителях, которые тоже должны слушать хорошую музыку.

ganbaatarpress8

Валерий Гергиев предложил Ариунбаатару сольный концерт в Мариинском театре, Денис Мацуев также предложил сотрудничество.

- Первое приглашение поступило от «Росатома» - уже через полдня после объявления первой премии позвонили и пригласили на концерт в Кремль, который пройдет 24 сентября, - сообщила Дарима Линховоин.

«Его голос беспредельный»

- Он от природы обладает потрясающим голосом. Его голос беспредельный. Абсолютное соединение верха, низа, середины. Ариунбаатар - глубоко чувствующий человек. В его голосе есть какая-то загадка, что-то тайное и эта тайна покорила членов жюри, - говорит художественный руководитель.



Как сообщил Тимур Цыбиков, солист был победителем Байкальского международного конкурса вокалистов, который в этом году прошел во второй раз.

- Проводим специально в преддверии конкурса им. Чайковского, чтобы провести смотр сил. Нам было очень приятно, что наш победитель стал и обладателем конкурса им. Чайковского, - отметил министр культуры.

Тимур Цыбиков заметил:

- Победы не случайны, потому что выстроена система подготовки специалистов, система отбора одаренных детей. Есть детские школы искусств, которые достаточно хорошо работают, показывают результат. Дмитрий Маслеев стал победителем конкурса «Найдал». У нас периодически говорят, что не нужно конкурсы проводить, зачем они нужны вообще. Нужно их проводить, без них у ребят нет возможности понять, что они лучшие, что могут достигать большего. Дмитрий Маслеев в последствии уехал учиться в специализированную школу-интернат. Этот вопрос стоит перед нами остро, сегодня очень не хватает, детской школы искусств, работающей в режиме интерната. Если бы у нас была такая школа, стало бы еще больше победителей, лауреатов разных конкурсов.

В Бурятии не хватает полноценной школы искусств

По словам министра культуры Бурятии, сегодня в республике крайне не хватает интерната для детской школы искусств.

ganbaatarpress6

- Сегодня есть республиканская детская школа искусств, но не появился интернат. Работает хореографический колледж, где дети с 5 класса изучают общеобразовательные предметы и получают специальность «артист балета», поэтому труппа театра укомплектована нашими артистами, чего не скажешь об оркестре. В Бурятии нет такого интерната, где бы дети с 5 класса учились и целенаправленно занимались музыкой, - посетовал министр.

«Я не отказался от Мариинского театра»

Солист сообщил, что планирует сотрудничать с Мариинским театром.

- Я решил работать и жить в Улан-Удэ, а в Мариинский театр выезжать по возможности, - сказал Ариунбаатар Ганбаатар.

ganbaatarpress5

Сейчас победитель международного конкурса собирается в Монголию – отдохнуть и встретиться с руководством страны, которое поздравит его с победой. А осенью он продолжит выступления на сцене нашего театра оперы и балета.



Читать далее