Общество
2730

Лишь несколько детей из Улан-Удэ смогут бесплатно отдохнуть во всероссийских лагерях

В «Артек», «Океан» и «Орленок» бесплатно поедут только отличники либо дети, добившиеся успехов в спорте, науке, искусстве на всероссийском уровне

Фото russianstock.ru

О летнем отдыхе юных улан-удэнцев рассказала начальник отдела воспитания и дополнительного образования мэрии города Серафима Гарматарова.

- Работают 10 загородных лагерей. Летний отдых в самом разгаре, уже заканчивается первый сезон. В три лагеря дети уже заехали на второй сезон. Есть возможность отправить детей в «Артек», «Океан», «Орленок». Квоту дает министерство образования, в каждый лагерь выделяется в смену не более 3 путевок на город. Требования к ребенку высокие – должен быть либо отличником, либо иметь достижения в спорте, быть победителем олимпиад, - отметила она.

В этом году, по словам начальника отдела воспитания и допобразования, массовых заездов в лагеря на юге России нет. В 2014 году, для сравнения, 130 детей побывали в лагерях Анапы.

В связи с кризисом набирают популярность палаточные лагеря – отдых там обойдется всего в 1000-1500 рублей. Родители оплачивают лишь проезд детей, средства на питание выделяются из бюджета, остальное за счет спонсоров.

- В этом году финансирование на отдых из республиканского бюджета уменьшилось, однако увеличилось количество палаточных лагерей. Отдыхом в палаточных лагерях охватим 1500-2000 детей. Этот отдых малозатратен, но эффективен, - сказала Серафима Гарматарова.

В приоритете отдых детей, находящихся в трудной жизненной ситуации. Цена льготной путевки для детей работающих родителей уменьшается на 7739 рублей.

Путевки, по заверениям Серафимы Гарматаровой подорожали на процент инфляции – от 6 до 10%. Так, средняя стоимость путевки по Бурятии составляет 11 056 рублей на 18 дней, по Улан-Удэ – 14 400 рублей.

Отдых в таких лагерях, как «Байкальские волны», санаториях «Байкальский бор», «Эдельвейс» обойдется родителям до 20 тысяч рублей.

Автор: Лариса Ситник

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях