Главное Популярное Все Моя лента

Как выращивать арбузы в Бурятии?

shkolazhizni.ru

В рубрике «Дачник» на сайте infpol.ru вы можете задавать свои вопросы по ведению приусадебного хозяйства. Наши специалисты, опытные огородники и садоводы ответят на них и поделятся некоторыми дачными хитростями.
На первый вопрос читателя о том, как выращивать арбузы в климате Бурятии, отвечает Надежда Гусева, заведующий отделением селекции и размножения плодовых, ягодных культур Бурятского НИИ сельского хозяйства, к. с.-х. н.:
- Арбузы у нас в республике можно выращивать как в тепличных условиях, так и в открытом грунте. Если ваш участок находится в южной стороне Бурятии, например, в Джидинском районе, то можно смело выращивать арбузы на грядках или рассадным способом (перед тем, как высаживать в грядку). В северных районах арбузы желательно высаживать в теплицу. Делать это лучше в начале мая, можно сразу – не прибегая к рассадному способу. В грунт арбузы высаживать желательно в конце мая, числа 15-20-го. На ночь обязательно прикрывать укрывным материалом - до тех пор, пока не уйдут заморозки. Когда появятся первые плоды, необходимо сделать прищипку, чтобы они росли интенсивнее.
По словам специалиста, сроки сбора урожая арбузов зависят от конкретного сорта:- Собирать урожай арбузов можно по мере созревания плодов, в конце августа, если нет заморозков. Все зависит от их сортовой принадлежности. Есть сорта до 5 кг, есть до 10 кг, сорт «Огонек» достигает веса не более 3 кг. Существуют даже сорта от 1 кг.
Подкормка арбузовВ период цветения используйте аммиачные удобрения. Сейчас, в июле, можно применять фосфор, суперфосфат, хлористый калий. Также будет полезен настой золы. Применяя азотные удобрения, соблюдайте соотношение: 10 г на 5 л. воды – дважды в месяц. Кроме того, можно подкармливать арбузы настоем коровяка или птичьего помета. Для того, чтобы арбузы получились сладкими и сочными, делать ничего не нужно. В Бурятии для этого достаточно солнца. Кстати, когда высаживаете арбузы, старайтесь выделить для них более солнечное место на участке.