8330

Дмитрий Маслеев: «Я учился в школе №26 на Шишковке и случайно забрел в музыкальный класс»

Министерство культуры Бурятии опубликовало интервью победителя крупнейшего в мире конкурса классической музыки по специальности «Фортепиано», которое он дал газете "Молодежь Бурятии"

Фото с сайта minkultrb.ru

Серафима Очирова: Дима, Вы никак не можете расстаться с «гнездом», откуда уже выпорхнули?

Дмитрий Маслеев: Да, я здесь бываю каждый свой приезд в родной город. Прихожу сюда заниматься. Мне всегда здесь рады и я чувствую себя почти как дома.

С.Очирова: Кто Ваши любимые композиторы?

Д.Маслеев: Конечно же, люблю тех композиторов, произведения которых исполняю. Это Сергей Рахманинов, Ференц Лист. Люблю очень Сергея Прокофьева, но пока еще мало его играю.

d masleev3

С.Очирова: Дима, скажите, а где живет ваша музыка - есть места, с которыми она ассоциируется? Вообще, какую музыку любите?

Д.Маслеев: Она везде, где ее можно сыграть. Люблю музыку разную, но такой определенной, что только эту, и никакую другую – этого нет, понравится какая-то - могу послушать несколько раз. Теперь много музыки моей в Италии – до прошлой осени уже раз 15 там побывал.

С.Очирова: А теперь, можно сказать, что вы там живете. Расскажите, как Вы туда попали, как проходит учеба там? Что было до этого?

Д.Маслеев: До этого я закончил Московскую консерваторию и там же аспирантуру. До моего поступления в Московской консерватории много лет не было людей из Новосибирска. В 2002 году я поступил в Новосибирскую музыкальную школу-колледж им. Глинки в класс заслуженного работника культуры России Ирины Исаевны Берман.

Сейчас я прохожу стажировку в Италии, Международная фортепианная академия находится на озере Комо. Со мной учатся музыканты из восьми стран, есть азиаты из Кореи и Китая, европейцы. Для того чтобы попасть туда, надо было подать заявку, документы, записи. Летом я ездил туда на очное прослушивание и сдал вступительный экзамен по специальности. Метод преподавания отличается тем, что там нет постоянного педагога – на протяжении всего учебного года организуются серии мастер-классов с именитыми профессорами.

d masleev4

С.Очирова: Все великие дела начинались с мечты и первого шага... Не учились бы Вы теперь в Италии, не будь этой школы, где мы встречаемся. Как Вы попали в музыкалку? Кто Ваши родители и заставляли ли они Вас учиться играть на инструменте, как часто происходило у некоторых даже известных музыкантов?

Д.Маслеев: Я учился в школе №26 на Шишковке. Когда шла запись в разные кружки, мы искали что-то другое, но случайно забрели в музыкальный класс. Нас стали прослушивать. Мне кажется, большинство музыкальных тестов – на слух, например, я прошел не очень хорошо. Но смог сыграть на пианино песню «Солнечный круг», это благодаря какой-то музыкальной игрушке с набором детских песенок, которая у меня была, наверное, лет в шесть.

В этом музыкальном классе я занимался до 11 лет у Черных Ольги Андреевны. Потом она отвела меня в музыкальную школу №5, где занималась со мной еще год, готовила к конкурсу «Найдал». На второй год моим педагогом стала Степанова Елена Евдокимовна, заслуженный деятель искусств РБ, обладатель почетного знака г. Улан-Удэ «За заслуги перед городом». Она также сыграла большую роль в моем становлении, видела во мне музыканта, направляла по жизни. У меня самого долго не возникало серьезных мыслей посвятить жизнь музыке, искусству. И в Новосибирск можно было поехать учиться на год раньше.

Мои родители не имеют никакого отношения к сфере музыки. У меня два старших брата – тоже.

d masleev2

С.Очирова: Я видела в интернете восторженный отзыв юных музыкантов из Красноярского края, которые участвовали в Международном конкурсе «Найдал», который проходит в Улан-Удэ, что им удалось встретиться с одним из первых его лауреатов Дмитрием Маслеевым. Хорошую путевку дает «Найдал», что означает «надежда», молодым дарованиям?

Д.Маслеев: Получается, да. В прошлом году в рамках конкурса «Найдал» я давал концерт в Бурятской филармонии. Я рад, что в рамках VI Байкальского рождественского фестиваля выступил в родном городе с симфоническим оркестром монгольской оперы под управлением заслуженного деятеля культуры Монголии Нямаа Туулайхуу. Мы исполнили первый концерт Чайковского. Спасибо монгольским музыкантам, особая благодарность министру культуры Бурятии Тимуру Гомбожаповичу Цыбикову и художественному руководителю филармонии Наталье Улановой – надеюсь, что здесь наши интересы совпали.

С.Очирова: Хорошо дома? Что Вы успели здесь? Чем увлекаетесь, кроме музыки?

Д.Маслеев: Конечно, хорошо. Я побывал на концерте грузинского хора «Мдзлевари» - очень понравилось их выступление. Впервые в жизни побывал на зимнем Байкале. Кроме музыки, люблю хорошее кино – смотрю разные фильмы. Увлекаюсь фотографией. Пейзажи зимнего Байкала уже успел разместить в интернете для своих друзей.

Автор: Лариса Ситник