Как в Улан-Удэ организовать дело на военных играх
Главное Популярное Все Моя лента
Войти

Как в Улан-Удэ организовать дело на военных играх

Фото представлено Д.Галсановым

Предприниматели поделились секретами своего бизнеса

«Война слишком прибыльное дело, чтобы от нее отказаться», - цинично говорят те, кто по разным причинам разжигают конфликты. Так уж повелось, что взаимосвязь экономики и войны имеет слишком много точек соприкосновения. Однако мы отойдем от «больших игр» во внешней политике и рассмотрим, как малый и средний бизнес может использовать интерес местных жителей к военному искусству.

Для начала предприниматель, решивший открыть клуб по военно-спортивным играм, должен определиться, каким именно видом экстремальной игры он хочет заниматься.

Пейнтбол и страйкбол

галсанов

- Будучи студентами, у меня и моих товарищей появилось желание сыграть в пейнтбол. На наш взгляд в то время это был единственный вариант активного отдыха. Тогда не хватало интересных площадок, не было хорошего выбора в оборудовании. В 2012 году с товарищами приобрели необходимое снаряжение, обустроили площадку, так зародился наш клуб, - вспоминает руководитель одного из клуба по пейнболу Денис Галсанов.

Организуя дело, нужно особое внимание уделить мерам безопасности, отмечает предприниматель. Снаряжение, экипировка и арена должны быть максимально комфортны, интересны и безопасны для игроков. В «правильных» клубах инструкторы следят за игрой и соблюдением правил, а защитная экипировка делает игру более гуманной.

- Боль - понятие субъективное, у нас и девушки играют в пейнтбол. Это стереотип, который был заработан в пейнтболе благодаря неподготовленным площадкам и инструкторам, которые позволяют достреливать друг друга в упор без каких-либо правил, - негодует предприниматель и добавляет: - Интересно же играть, когда игроки проинструктированы, игровое поле тактически грамотно расставлено для разных вариантов действий и команда выполняет конкретную миссию. Тут каждый может ощутить себя героем боевика.

Лазертаг
Если о пейнтболе люди знают, то лазертаг – новинка, которая только недавно начала покорять сердца наших горожан. Проведение турниров среди школ города по аренному лазертагу дало свой эффект в популяризации этой военно-спортивной игры, отмечает бизнесмен.

- Лазертаг – игра для всех возрастов. Различные настройки игрового оборудования делают игру максимально универсальной, четкая фиксация попаданий, интересные режимы игры, предлагаемые инструкторами для игроков разного возраста, дистанция до 350 метров - все это делает игру более реалистичной, основная эмоция здесь – азарт и командный дух, - отмечает Денис.

Примечательно, что способ, сходный с работой лазертаг-оборудования, используется и в имитации боевых действий для подготовки солдат к реальным боям.

Закуп и ремонт

Лазертаг удобен тем, что не требует патронов и производится в России. Единственное, если вы решили открыть лазертаг-клуб, необходимо хоть немного разбираться в электронике. А вот снаряжение для пейнтбола и страйкбола производят за границей.

- Все оборудование импортное, соответственно, цены подлетели в два раза. Если раньше мы регулярно закупали раз в сезон 10 дополнительных стволов, масок, сейчас закупаем меньшее количество, благо парк оборудования достаточен... То же самое шарики. Это основной расходник, сейчас они поднялись в цене почти в два раза, - делится Денис Галсанов. - При этом цены на игры мы стараемся держать на прежнем уровне.

Не все так просто

- Смотря на нас, многие думают, что лазертаг и пейнтбол - это такие вещи, на которых можно заработать большие деньги. Но не многие задумываются о расходниках, запчастях, мороке с площадками, - размышляет Денис Галсанов. – В одно время в городе открылось много пейнтбольных клубов. Люди покупали по 10 стволов, 5 коробок шаров и думали, что сейчас начнут зарабатывать. На практике же дело очень сложное, нужна целая команда энтузиастов, которые зачастую готовы работать «за идею».

- Как и в любом бизнесе, этим нужно жить, любить и понимать свое дело. Если это будет вроде времяпрепровождения, то вопрос о прибыли будет стоять тяжело. Это не такой уж и доходный бизнес, - делится Иван Голинка. - Я сам бывший военнослужащий, поэтому мне интересна эта тематика. К тому же это не массовый вид спорта. Как у нас обычно проводят выходные? В основном ходим по торговым центрам. А здесь мы собираемся большой компанией людей, ценящих активный отдых именно нашей тематики, весело и бодро проводим время!

Тир

Действительно, в торговых центрах и на оживленных улицах города много желающих пострелять по мишеням. Различные тиры в теплое время года можно встретить почти на каждом шагу.
- Сейчас с торгового центра переезжаем на улицу, потому что теплее, народу больше ходит на улице и арендная плата будет меньше. За тир в 10 кв.м. платили 20 тыс. рублей. Сейчас денег хватает только на зарплату и арендную плату, - рассказывает руководитель интерактивного тира Дмитрий Матвеев.

Основная аудитория таких тиров – это дети. Взрослые и студенты стреляют реже, делится предприниматель. Чтобы открыть такое дело, требуется порядка 250 тыс. рублей. Если тир поставить в проходимое место, деньги можно «отбить» за четыре месяца, уверяет Дмитрий.

Однако в связи с кризисом предприниматель не может утверждать, что этим летом будет хорошая выручка.
- Не знаем, что будет завтра. В любом случае сейчас идет спад. Возможно, денег у людей осталось столько же, но цены на самое основное подросли, соответственно, люди меньше тратят на развлечения, - резюмирует Дмитрий.

Читать далее

Читайте также