Рубль снова может обвалиться
Главное Популярное Все
Войти

Рубль снова может обвалиться

Аналитики считают, что снижение курса российской валюты связано с ситуацией с Грецией и падением цен на нефть

В связи с ситуацией вокруг Греции, которая на краю дефолта и выхода из Евросоюза, Центробанк России сообщил «Интерфаксу», что допускает риски краткосрочного роста волатильности на международных финансовых рынках и российском валютном рынке.

Сейчас премьер-министр страны Алексис Ципрас объявил о проведении 5 июля национального референдума о программе финансовой помощи, а Европейский центральный банк приостановил фондирование греческих банков. В связи с массовым изъятием депозитов (по оценкам, в субботу с депозитных счетов в греческих банках было снято 600 млн. евро) правительство Греции ограничило операции с депозитными средствами.

- Учитывая непредсказуемые итоги референдума, развивающиеся рынки, вероятно, продолжат демонстрировать высокую волатильность, которая может оказать воздействие и на обменный курс российской валюты, - отмечает аналитик ВТБ Капитал Максим Коровин.

Банк России пристально наблюдает за ситуацией и готов принять меры в случае необходимости.

- Практически при любом сценарии финал греческой драмы несет в себе лишь неблагоприятные последствия для рубля. Несмотря на то, что дефолт Греции с ее последующим выходом из еврозоны уже длительное время выглядит весьма вероятным событием, подобный прецедент может привести к шоку на внешних рынках с сопутствующей волной покупок американской валюты. При этом рубль окажется под двойным ударом: как со стороны растущего доллара в паре в евро, так и со стороны падающих на растущем долларе котировках нефти. В этом случае мы ожидаем прохождения парой доллар/рубль отметки 60 рублей, - отмечает для РБК старший аналитик ИК «Велес Капитал» Юрий Кравченко.

Однако если Греция получит какую-то финансовую помощь, стабилизация ситуация будет недолгой, т.к. огромный долг все же сохранится у страны.

- В такой ситуации мы ожидаем краткосрочного укрепления рубля до 52-53 против доллара, однако затем американская валюта восстановит позиции на уровне 54-55 рублей, — резюмировал для РИА Кравченко.

Отметим, рынок нефти так же оказался зависим от страны-должника. Так, индекс доллара к корзине основных валют вырос на 0,25% до 95,7 пункта, отмечает ТАСС.

Помимо этого на ценообразование нефти влияют и другие факторы.

-С учетом текущего баланса факторов на рынке нефти прогнозировать дальнейшее направление движения рынка довольно сложно. С одной стороны, товарные запасы нефти в США продолжают падать, а количество буровых по-прежнему снижается, хотя и не так быстро, как раньше. В то время как ситуация в части спроса, особенно на нефтепродукты, наоборот, выглядит лучше, чем ожидалось, и судя по всему, текущие темпы роста сохранятся и в обозримом будущем, - отмечает аналитик ВТБ Капитал Татьяна Зуева. – С другой стороны, предложение нефти все-таки растет.

На фоне рекордных уровней добычи в Саудовской Аравии, Объединенных Арабских Эмиратах и Ираке суммарные объемы ОПЕК приблизились к 31,5 млн. баррелей в сутки. При этом рост добычи в США также продолжался дольше, чем ожидалось. В результате в первом квартале этого года на мировом рынке образовался избыток нефти в размере около 2 млн. баррелей в сутки, а суммарные товарные запасы нефти в странах Организации экономического сотрудничества и развития достигли рекордных максимумов, отмечают аналитики ВТБ Капитал.

-По-прежнему сложно сказать, приведут ли переговоры между Ираном и шестеркой посредников к заключению соглашения и снятию санкций. Следовательно, к увеличению экспорта иранской нефти. Из-за этой неопределенности рекордные длинные позиции фондов в нефти Brent значительно сократились. В последние недели позиции как по Brent, так и по WTI консолидировались, а изменения нетто-позиций были ограниченными, - делает анализ Максим Коровин. - На наш взгляд, с началом третьего квартала ясности в отношении некоторых из этих вопросов станет больше. Мы по-прежнему считаем, что рост предложения и, как следствие, риск сохранения избытка предложения во втором периоде 2015 года будут способствовать снижению цен на нефть в ближайшие недели.

Официальный курс ЦБ на 30 июня: доллар – 55,52, евро – 61,52.

Курс валюты в Улан-Удэ*

Cредняя стоимость покупки доллара на сегодня – 53,95 рубля. Продать доллар в Улан-Удэ в среднем можно за 56,89 рубля.

Средний курс покупки евро в Улан-Удэ – 60,54 рубль. Средний курс продажи евро – 63,64 рубля.

* По данным официальных курсов банков Улан-Удэ на 30 июня 2015г.


Читать далее