Наговицын
1401

Сибирский полпред пообещал Бурятии помочь со строительством «проблемных» объектов

В их числе – детская республиканская клиническая больница, онкологический диспансер и улан-удэнский ипподром

Фото russianstock.ru

Как сообщает пресс-служба правительства, после завершения заседания Совбеза 25 июня глава Бурятии Вячеслав Наговицын подвел итоги двухдневной работы с полпредом президента в Сибирском федеральном округе Николаем Рогожкиным и секретарем Совбеза России Николаем Патрушевым. Удалось достичь и некоторых договоренностей с Рогожкиным.

- Договорились о совместных действиях, в том числе и по окончанию строительства ипподрома, детской республиканской клинической больницы и онкологического диспансера, – отметил Наговицын.

Напомним, реконструкция ипподрома на Верхней Березовке началась еще в 2010 году. Ее планировалось завершить к 350-летнему юбилею вхождения Бурятии в состав России в июле 2011-го. На проведение всех необходимых работ Минсельхозом России было выделено более 260 млн. рублей. Однако директор фирмы-подрядчика «Сибэнергострой» Алексей Глазков не смог завершить начатое. Он был уличен в растрате бюджетных средств. Коррупционный скандал с Глазковым закончился тюремным заключением. После этого судьба ипподрома оказалась в руках акционерного общества «Центральный московский ипподром», которое и пообещало выделить деньги на продолжение строительства.

Поскольку ипподром является федеральным объектом, власти Бурятии не могут выделить средства на его строительство из республиканского бюджета. И хотя сооружение числится на балансе казны Российской Федерации, оно не входит ни в одну из государственных структур.

- Это федеральный объект и нам сложно каким-то образом к нему подступиться, поскольку любое расходование бюджетных средств республики или города будет нецелевым, – сообщил в марте на традиционной пресс-конференции Вячеслав Наговицын. – В этом основная проблема. Люди часто спрашивают, почему начали реконструкцию и не завершили. Связано это, в первую очередь, с тем, что на государственном уровне принято решение о создании так называемой структуры ОАО «Ипподромы России», куда передается вся государственная собственность, все ипподромы Российской Федерации. Мы как раз находимся на этой стадии «передачи».

Сегодня ипподром передан в Минимущество России. Помимо этого объекта, правительство Бурятии планирует завершить реконструкцию республиканской детско-юношеской конно-спортивной школы в рамках программа «Газпром – детям». Известно, что для этого планируется разработать соответствующую программу по реконструкции и модернизации.

Первую очередь республиканского онкодиспансера – здание конформной лучевой терапии – сдали в эксплуатацию в мае 2013 года. Отметим, тогда это учреждение также оказалось в центре скандала. Сначала местные жители жаловались, что строители загрязняют их дворы, а рабочие сетовали на то, что им не платят заработную плату. А потом одно из республиканских СМИ сообщило, что радиологический каньон возводился с нарушениями и пропускает радиационное излучение. В итоге эксперты из Санкт-Петербурга пришли к выводу, что нормы безопасности в корпусе лучевой терапии соблюдены, а уровень радиации не превышает допустимого. Вторая очередь онкодиспансера включает лечебно-диагностический комплекс со стационаром на 150 коек и поликлинику.

Что касается детской республиканской клинической больницы, для завершения ее строительства не хватает около ста миллионов рублей.

Автор: Артемий Иванов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях