Бизнес
1397

Улан-удэнцев не брали на работу из-за возраста

4 факта отказа в приеме на работу по причине возраста выявила прокуратура Железнодорожного района Улан-Удэ. Такие действия индивидуального предпринимателя надзорный орган расценил как дискриминацию

Фото с сайта vse42.ru

Проверки индивидуального предпринимателя Лютаева, который не брал на работу безработных, ссылаясь на их возраст, была проведена по информации ГКУ «Центр занятости населения Улан-Удэ».

- Установлено, что вопреки требованиям законодательства, предпринимателем Лютаевым отказано в приеме на работу 4 безработным гражданам в связи с возрастом, то есть по дискриминационному признаку, - сообщает пресс-служба прокуратуры Бурятии.

Надзорный орган напоминает, что в соответствии со ст. 64 Трудового кодекса России запрещается необоснованный отказ в заключении трудового договора.

- Какое бы то ни было прямое или косвенное ограничение прав или установление прямых или косвенных преимуществ при заключении трудового договора в зависимости от пола, расы, цвета кожи, национальности, языка, происхождения, имущественного, семейного, социального и должностного положения, возраста, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности или непринадлежности к общественным объединениям или каким-либо социальным группам, а также других обстоятельств, не связанных с деловыми качествами работников, не допускается, - напоминает прокуратура Бурятии.

В результате прокуратурой района в отношении индивидуального предпринимателя возбуждено административное дело по статье «Нарушение законодательства о труде и об охране труда». Постановлением Государственной инспекции труда в РБ предпринимателю назначен штраф в размере 1500 рублей.

Автор: Леонид Актинов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях

Читайте также