В Бурятии суд арестовал главного потерпевшего по делу Садыка
Главное Популярное Все
Войти

В Бурятии суд арестовал главного потерпевшего по делу Садыка

Туяна Цыренжапова
8189

Фото russianstock.ru

23 июня Андрей Ринчинэ взят под стражу в Верховном суде республики

Напомним, он оказался на скамье подсудимых, когда находился под государственной программой защиты свидетелей. Известный в определенных кругах, как Ринча, согласился дать обвинительные показания на Ильшата Иванова. Как ранее сообщал infpol.ru, на основании показаний Андрея Ринчинэ Ильшата Иванова обвинили в вымогательстве 200 тысяч евро и двух дорогих иномарок. В сентябре 2012 года Садык был взят под стражу и помещен в СИЗО. Ринча был признан потерпевшим по делу Иванова. Однако, находясь на особом положении, Ринчинэ совершил жестокое убийство своего родственника Константина Баглаева.

Как было

Отмечая своей день рождения 13 июля 2014 года Ринчинэ поссорился с Баглаевым. Ссора переросла в драку, а затем в поножовщину. Он нанес родственнику ножом порядка 14 ударов в область грудной клетки. Следствию он заявил, что оборонялся, и признал свою вину лишь частично. Андрей Ринчинэ утверждал, что его родственник первым схватился за нож. Защищаясь, он якобы вынужден был тоже взять в руки нож.

Константин Баглаев скончался от полученных ножевых ранений. По данным СМЭ мужчина получил проникающие ранения в грудь с повреждением сердца, левого легкого и ранение в живот. Зафиксирована у него и черепно-мозговая травма с переломами теменных костей. По данному факту было возбуждено уголовное дело по статье «Убийство».

Следственный комитет ходатайствовал об аресте Ринчинэ, опасаясь, что он может оказать давление на свидетелей, которые приходятся ему близкими родственниками. Ранее он уже привлекался к уголовной ответственности за совершение умышленных преступлений. В частности, отбыл 10 лет в местах лишения свободы за покушение на убийство сотрудника милиции. Однако, несмотря на рецидив, суд оставил его под домашним арестом. А в ходе судебного следствия обвинение переквалифицировано на статью - «Превышение пределов необходимой обороны». 24 апреля суд Советского района признал его виновным. За смерть родственника он был осужден к 1,6 годам условно с испытательным сроком три года. С таким приговором не согласилась потерпевшая - сестра убитого Константина Баглаева.

Не ожидал

Жалоба сестры и ее адвоката была принята к рассмотрению в апелляционной инстанции. На судебное заседание в Верховный суд республики 23 июня Андрей Ринчинэ явился в сопровождении сотрудников, осуществляющих его госзащиту. Как стало известно, infpol.ru присутствовала на суде и его мать. Судьям судебной коллегии Ринча продолжал утверждать, что всего лишь оборонялся с ножом в руке, а убивать своего родственника он не желал. Однако, рассмотрев материалы уголовного дела, Верховный суд постановил - за совершение убийства с превышением пределов необходимой обороны, наличием рецидива, ему назначено чрезмерно мягкое наказание.

- Определением суда апелляционной инстанции, ему была изменена мера наказания. Вместо 1,6 лет условного осуждения, назначено 1,6 года с отбыванием в ИК строгого режима, - сообщил адвокат потерпевших Баглаевых Андрей Шагдаров. – Решение вступило в законную силу немедленно.

Прямо в зале суда Андрей Ринчинэ был взят под стражу в наручники и этапирован в СИЗО.

Защитник рассказал, что к такому решению фемиды Ринчинэ был явно не готов. Он не ожидал, что его как главного свидетеля и потерпевшего по делу Садыка отправят отбывать реальный срок. Андрей Ринчинэ не произнес ни слова и выглядел «очень растерянным и подавленным».

Как стало известно, infpol.ru возможно родные Константина Баглаева будут обжаловать и срок назначенного наказания Ринче.


Читать далее