Депутат Хурала Валерий Доржиев, находящийся под следствием, выехал в Бурятию
Главное Популярное Все
Войти

Депутат Хурала Валерий Доржиев, находящийся под следствием, выехал в Бурятию

Фото Марка Агнора

Пока известно только, что его отъезд из Якутии связан с семейными обстоятельствами

Напомним, Валерий Доржиев, в прошлом – заместитель мэра города Якутска, а ныне - депутат Народного Хурала, был задержан в июле прошлого года на пути из Анинского дацана Буддийской традиционной Сангхи России в столицу Бурятии. Следователи немедленно после задержания этапировали Валерия Доржиева в Якутию.

Позже стало известно, что его обвиняют в получении взятки в особо крупном размере, которое произошло, по мнению следователей, во время работы заместителем главы Якутска в 2008 году. В феврале этого года против него выдвинуто новое обвинение – в превышении должностных полномочий. Около двух месяцев депутат содержался в следственном изоляторе, позже меру пресечения изменили на домашний арест.

Отметим, что арест Доржиева вызвал бурю возмущения в Бурятии – здесь он получил известность не только как политик, но и как меценат, активно поддерживающий детский и взрослый спорт, целые села республики, религию и школы. В поддержку подозреваемого высказывался глава Буддийской традиционной Сангхи России пандито Хамбо лама Дамба Аюшеев.

Известно, что следствие по нашумевшему уголовному делу завершено. Теперь адвокатам и самому обвиняемому предстоит ознакомиться с материалами, насчитывающими около 40 томов.

Сегодня, 25 июня стало известно, что Валерий Доржиев покинул территорию республики Якутия. Об этом сообщает «Nvpress». Как позже сообщила пресс-служба СУ СКР по Якутии, отъезд Валерия Доржиева связан с семейными обстоятельствами и продлится недолго – всего до 27 июня.

- В связи с завершением следственных действий, выполнением всех необходимых процессуальных мероприятий мера пресечения Доржиеву в виде домашнего ареста была изменена на подписку о невыезде. Согласно статьи 102 Уголовно-процессуального кодекса РФ, подписка о невыезде и надлежащем поведении состоит в письменном обязательстве подозреваемого или обвиняемого не покидать постоянное или временное место жительства без разрешения следователя, в назначенный срок являться по вызовам следователя, иным путем не препятствовать производству по уголовному делу. В связи с указанной нормой закона обвиняемому Доржиеву по причине возникших семейных обстоятельств следователем разрешен выезд за пределы Якутска до 27 июня, - сообщает ведомство.

Какие семейные обстоятельства стали причиной кратковременной отлучки депутата, пока неизвестно.


Читать далее