Политика
708

В повестке июньской сессии более 60 вопросов

На очередной двенадцатой сессии Народного Хурала, которая начнет свою работу 30 июня, депутаты рассмотрят более 60 важных для Бурятии вопросов

Главной политической интригой сессии станут выборы Председателя Народного Хурала Республики Бурятии. В связи с этим депутатам придется внести изменения в Конституцию Бурятии. Сейчас в главном законе республики указано, что спикера парламента выбирают на первой учредительной сессии нового созыва. Ситуация, когда кресло Председателя окажется вакантным досрочно, не была предусмотрена.

Кроме этого парламентарии рассмотрят вопрос об упразднении Конституционного суда республики. Пока в первом чтении, окончательное решение им предстоит принять на сентябрьской сессии Народного Хурала.

Рассмотрят на сессии и важный вопрос о реформе местного самоуправления. Депутаты предлагают муниципалитетам три варианта выборов глав районов и поселений: всенародное голосование, выборы из числа депутатов представительного органа и назначение по конкурсу.

Парламентарии заслушают отчет Главы республики и руководителя Счетной палаты. В рамках «правительственного часа» на сессии обсудят состояние и перспективы взаимодействия Правительства Бурятии с государственными органами Монголии.

Автор: Сергей Александров

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях