Бизнес
947

Грустный бюджет

17 июня в Народном Хурале прошли публичные слушания по исполнению бюджета за 2014 год

Стоит заметить, что этот финансовый вопрос парламент и общественность республики рассматривали сразу же по завершении парламентских слушаний по итогам выполнения программы СЭР. Думаем, почему это произошло именно так, особо объяснять не нужно. Оба этих вопроса имеют финансовую основу и, значит, тесно взаимосвязаны друг с другом.

Учитывая, что утренние слушания по СЭР дались правительству РБ нелегко, уже заранее можно было предполагать, что и по бюджету будут претензии. Так и оказалось.

Как выяснилось, Бурятия имеет большие проблемы со своей казной. Расходов стало больше, а вот доходов, к сожалению, гораздо меньше.

Достаточно привести данные о госдолге республики, чтобы понять, что бюджет находится в крайне сложном положении.

- За 2014 год объем государственного долга Бурятии увеличился на 2,8 млрд рублей (на 51%). На 1 января 2015 года он составил 8 млрд 495 млн рублей, - сообщил министр финансов республики Игорь Шутенков.

Напомним, что предельный параметр госдолга, установленный законами России и Бурятии, не должен превышать сумму в 8 млрд 497 млн рублей. Стало быть, республика находилась на самой грани превышения параметров. В течение 2014 года на погашение долга Бурятия смогла выделить лишь 240 млн рублей.
В целом доходы республики в прошлом году составили 43,5 млрд рублей. Это слегка превышает плановые показатели. Однако и расходы Бурятии были колоссальны – 47,4 млрд рублей. То есть дефицит бюджета составил почти 4 млрд рублей.

Причиной стал пресловутый кризис, который сильно ударил по тем же налоговым поступлениям.

- Налоговые доходы уменьшились на 814 млн рублей, - сообщил министр.

Уменьшились неналоговые и безвозмездные поступления. Зато увеличились расходы. По сравнению с 2013 годом Бурятия потратила больше на 606 млн рублей. Наиболее расходными статьями бюджета стали здравоохранение, образование, социальная политика и национальная экономика.

- В 2014 году сложилась напряженная ситуация с исполнением бюджета, - сообщил министр Игорь Шутенков.

Не помогли исправить ситуацию и экстренные меры, предпринятые правительством, такие как инвентаризация и урезание расходов на ряд госпрограмм.
По итогам публичных слушаний правительству Бурятии было рекомендовано обеспечить эффективное и целевое использование средств республиканского бюджета, принять меры по увеличению налоговых поступлений и даже установить персональную ответственность руководителей исполнительных органов.

Автор: Леонид Актинов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях