Главное Популярное Все Моя лента
Войти

Народные методы борьбы с тлей

stop-klopam.ru

Крайне редко посадки садовых культур обходятся без борьбы с вредителями. При этом одним из самых распространенных и живучих паразитов считается тля. Это мелкое насекомое размножается очень быстро, и победить его бывает довольно сложно. Но грамотная борьба с тлей позволяет сохранить урожай и спасти растения.
Водные процедуры и обработкаОдним из самых популярных способов борьбы с тлей является обработка растений раствором мыла и золы. При этом листья растения сначала стоит промыть струей воды и аккуратно протереть влажными ватными тампонами. После водных процедур начинается опрыскивание растворами из мыла с золой. Также, по словам опытных огородников, неплохо помогают инсектицидные и фитонцидные отвары трав или настойки. Их задача не только отравлять тлю, но и отпугивать ее. Усилить действие отвара можно добавлением в него хозяйственного мыла из расчета 35 г на одно ведро отвара.
Места обитанияВажно помнить, что свой эффект обработка растений даст только после проведения ее вечером, предпочтительно в сухую погоду. При обработке уделите особое внимание внутренней стороне листьев – именно здесь обитает зловредное насекомое. Через неделю обработку необходимо повторить, даже если вы не обнаружите тлю на прежнем месте.
РЕЦЕПТНастой табака против тли• Мелко нарезать 400 г табака• Залить ведром теплой воды и оставить на сутки• Процедить настой через марлевую салфетку• Развести напополам с водой и добавить 50 г мыла• Обработать растение
ПрофилактикаПри высадке растений помните - между ними должно быть пространство для прополки и проветривания. Регулярно осматривайте растения на наличие тли. Если вы избавитесь от нее сразу, то это предотвратит массовое заражение всех культур.
Защитите лук от мухиЛуковая муха – злейший враг вашего «подопечного», откладывающий свои яйца в будущие луковички. Для защиты от вредителя используется обычная поваренная соль.Соль необходимо растворить в воде и полить грядку из лейки, при этом раствор должен быть крутым. Также чтобы лук не болел, важно соблюдать севооборот. То есть на одну и ту же грядку лук можно высаживать не раньше, чем через три года. Так что, если в этом году вы посадили в грядку лук, то в следующем году можете «поселить» здесь уже репу или морковь, а лук отправить на их место. Против луковой мухи можно использовать другой простой прием. Две столовые ложки мочевины и стакан соли разводятся в 10 л воды, добавляется 1 столовая ложка нашатырного спирта. Поливать этим раствором растения нужно под корень из расчета 1 стакан на 1 луковицу, делится опытная огородница Елена Дамдинова.
Знали ли вы, что...Бывает, что перья лука растут с шапочками. В них находятся семена. Эти шапочки лучше не снимать, потому что какую-то часть питательных веществ луковицы получают из них. Так растение питается не только от корней, но и от семян - сверху вниз. Однако это работает только при регулярном поливе.
Как победить фитофтору, гниль и плесень?Томаты в теплицах часто поражаются фитофторой и плодовой гнилью. В борьбе с ними химическими средствами пользоваться не желательно.Лучше использовать йод. Для этого необходимо развести 10 мл йода на 10 л воды. Опрыскивание кустов йодным раствором повторяется еще через три дня. Сами плоды можно опрыскивать раствором хлористого кальция - 200 мл 10%-го раствора на 2 л воды. Достаточно одной процедуры, во время которой обязательно обрабатывается не только плод, но и плодоножка.Перцы и огурцы также не мало страдают от гнили, но уже стеблевой. Если вы обнаружили на стеблях перцев серую или белую плесень, немедля снимите ее сухой тканью и опылите это место золой, чтобы плесень не появилась снова. Еще лучше перед опылением снять плесень тряпочкой, смоченной в марганцовке. Со стеблей огурцов плесень убирается с помощью «Фитоспорина».
СоветСуществуют растения, способные оказывать друг другу помощь. К примеру, для того, чтобы спасти огурец от палящего солнца, отлично подойдет кукуруза, подсолнечник или вьющаяся фасоль. Не стоит без надобности обрывать листья и побеги – листья каждого растения защищают своего обладателя от губительных полуденных лучей.
Работы на участке в июнеВ июне на участке проводят и другие работы: формируют компостную кучу, поливают и уплотняют ее, в первых числах месяца убирают пленку, скручивают ее и кладут на хранение в прохладное темное место, не забывают чистить и проветривать подвалы и погреба. Листья малины, смородины, земляники, кукурузные рыльца, стручки фасоли являются хорошими лечебными средствами. Их также можно заготовить впрок.

Читайте также