Отопительная система ПЛЭН - ответы на часто задаваемые вопросы
Главное Популярное Все Моя лента

Отопительная система ПЛЭН - ответы на часто задаваемые вопросы

Юлия Щекина
2794

Выбор системы отопления зависит от многих факторов. Экономичность и безопасность гарантируют обогревательные системы ПЛЭН

- Что такое ПЛЭН, и чем он отличается от других систем отопления?
- ПЛЭН – это пленочный инфракрасный электронагреватель. Чтобы понять его специфику, возьмем сначала стандартные системы отопления, основанные на конвекционном принципе.

Есть теплоноситель, например, горячая вода, которая подается в батарею. Она нагревает воздух, который затем начинает перемещаться. Именно воздушные потоки передают тепло всем предмета в помещении и находящемуся здесь человеку. У конвекционных потоков есть две особенности.

Во-первых, они поднимаются вверх, соответственно, наверху температура намного выше, чем внизу: то есть потолок уже горячий, а пол по-прежнему холодный.

Во-вторых, воздух обладает слабой теплопроводностью, поэтому после подачи горячей воды в батарею помещение нагревается только через несколько часов.

ПЛЭН основан на другом принципе – на поглощении предметами инфракрасного излучения, являющегося частью теневого спектра солнца (лучи низкотемпературны, не более 45 градусов). В природе это выглядит следующим образом: солнце нагревает землю, а она в свою очередь – воздух. В помещении то же самое: излучатель нагревает предметы, а они в свою очередь – воздух.

В данном случае КПД отопления достигает 95-98%: для того чтобы поднять в помещении температуру на 10 градусов выше, нужно всего 40 минут. Такая эффективность позволяет в отсутствие человека переводить тепловой режим на более низкие температуры, что дает энергосберегающий эффект.

Кроме того, для человека тепловой комфорт наступает на 3-4 градуса раньше установленной температуры, то есть он чувствует себя комфортно при температуре 18 градусов и теплоощущения как при 22 градусов.

Эта система не сушит воздух и не уменьшает конвекционные потоки на порядок, что снижает запыленность помещения.

- Как выглядит эта система в действии?
Система монтируется на потолке. Предварительно потолочная поверхность покрывается изолоном, затем монтируются элементы ПЛЭНа, сверху его можно покрыть любым строительным декором, кроме металла и зеркал, они являются прозрачными для инфракрасных лучей.

плэн1

- Не опасен ли ПЛЭН, т.к. он работает от электричества?
В ПЛЭН очень низкие токи – 0,75-0,80 ампер. Эта система подключается не через розетку, а монтируется квалифицированным электриком. Она легко монтируется и демонтируется. Гарантия – 25 лет. Во многом потому, что здесь просто нечему ломаться.

Подробнее о ПЛЭНе тут

plen-kont

Читать далее