Байкал
2678

Наговицын о ФЦП по Дальнему Востоку: «Подбита, как птица в полете»

На совещании, которое состоялось в Москве 17 июня, глава Бурятии раскритиковал программу по развитию Дальнего Востока и Забайкалья на 2009-2013 гг.

Фото russianstock.ru

Напомним, с ее помощью власти республики планировали решить ряд «наболевших» вопросов, связанных со строительством крупных объектов, в том числе Национального музея на Верхней Березовке, Ледового дворца в Улан-Удэ и третьего моста через Уду. Однако в апреле 2014 года стало известно, что Бурятия вместе с соседней Иркутской областью и Забайкальским краем фактически «выпала» из правительственной программы. Была упразднена и госкомиссия по социально-экономическому развитию Дальнего Востока, Бурятии, Забайкальского края и Иркутской области. Вместо нее создали правительственную комиссию, куда вошли исключительно дальневосточные регионы. В результате все три субъекта столкнулись с нехваткой денежных средств.

Прорыв для республики

В декабре 2014 года премьер-министр Дмитрий Медведев включил Бурятию, Забайкальский край и Иркутскую область в зону социально-экономического развития Дальнего Востока. Это решение, как отметил тогда Вячеслав Наговицын, стало «прорывом» для республики.

- Это первый шаг к решению поставленной задачи, к финансированию проектов Бурятии по федеральной программе «Развитие Дальнего Востока и Забайкалья». Во всяком случае, определен алгоритм. Теперь все инвестпроекты, которые касаются Дальневосточных субъектов России, будут рассматриваться МинДальвостоком, а инвестпроекты Байкальских регионов – в министерстве экономики России. Затем их объединят в одну программу – развития Дальнего Востока и Забайкалья, – подчеркнул глава. – Наша задача сегодня – быть убедительными, подготовить такие инвестиционные проекты, которые утвердит Минэкономики России, и тогда они попадут в проект программы, а уж дальше – в зависимости от финансирования – будет выстроен приоритет для реализации проектов.

В начале июня «Коммерсант» сообщил, что ФЦП по развитию Дальнего Востока до 2018 года решили не продлевать. 17 июня Вячеслав Наговицын, а также губернаторы Иркутской области и Забайкальского края отправились в столицу – отстаивать свои интересы.

Мост на Дальний Восток

Совещание прошло на площадке аналитического центра российского правительства. Участие в нем приняли губернаторы российских регионов, региональные министры и представители федеральных структур. Речь шла о совершенствовании федеральной программы на период до 2025 года.

Как сообщает пресс-служба правительства Бурятии, основной вопрос, касающийся Байкальского региона, поставил полпред президента РФ в СФО Николай Рогожкин. Он вспомнил историю создания и исполнения программ, направленных на развитие Дальнего Востока и Байкальского региона и подчеркнул, что во многих из них субъекты у Байкала были обделены вниманием со стороны федеральных министерств.

- И сейчас в названии программы есть понятие «Байкальский Регион». Министерство и фонд по развитию Дальнего Востока созданы, а за Байкальский регион никто по-прежнему не отвечает. Но без него Дальний Восток не сможет развиваться. И три наших субъекта должны участвовать в программе, – заявил Рогожкин.

Мнения в ходе обсуждения высказывались разные. Одни эксперты предлагали считать Байкальский регион «мостом» между основной частью страны и Дальним Востоком, другие – инфраструктурным звеном в развитии страны, третьи называли Бурятию, Иркутскую область и Забайкальский край отдельным макрорегионом со своими перспективами развития.

- Говорили о том, должны мы разработать новую или все-таки сохранить старую программу. В итоге решили, что программа утверждена указом президента и никто ее не будет трансформировать, – рассказал Вячеслав Наговицын на встрече с районными СМИ 18 июня.

В ходе самого совещания он отметил, что аналогичная программа 2009-2013гг. была «подбита, как птица в полёте». В результате строительство ряда объектов завершить не удалось, а реализацию инвестиционных проектов пришлось приостановить.

- Мы не строим дороги «в никуда», а готовим инфраструктуру под конкретные проекты. И такие проекты у нас есть, мы готовы подготовить их уже завтра. Вы только правила проработайте. Кроме того, в программу необходимо внести блок по финансированию социальных объектов, – предложил Вячеслав Наговицын.

480 миллиардов на инвестпроекты

Таким образом, госпрограмму развития Дальнего Востока перепишут. Новую редакцию презентуют в октябре 2015 года, а утвердить ее должны уже в декабре. В пресс-службе правительства отмечают, что работа будет вестись совместно с аналитическим центром при правительстве России, а также Министерством экономического развития и Дальнего Востока.

- В эту программу включено 15 субъектов, – рассказал Вячеслав Наговицын представителям районных СМИ. – Дано поручение, чтобы к 5 октября программу представили в правительстве. Это решение имеет для нас большое значение, поскольку федеральная программа предполагает, в первую очередь, строительство инфраструктурных объектов для реализации инвестиционных проектов. Такие есть сегодня в каждом районе.

По его словам, до конца 2025 году на эти цели в регионы страны планируется направить 480 млрд. рублей.

- Все выделенные средства пойдут на необходимые участки инфраструктуры – дороги, линии электропередач и линии связи, которые необходимы, чтобы запустить тот или иной инвестпроект. Деньги будут потрачены эффективно, поскольку в этом заинтересован и инвестор со своими объемами производства, налогами, рабочими местами. Раньше программа предусматривала только инфраструктурные объекты – дороги, детские сады, школы. В новой будет все то же самое, но с обоснованиями. Допустим, мы строим бройлерную птицефабрику в Селенгинске. Будем сразу же обосновывать и строительство жилого поселка, в котором разместится социальная инфраструктура: придется задействовать большое количество людей и понятно, что сама фабрика не сможет работать, если их не обеспечить жильем, – пояснил глава Бурятии.

Автор: Артемий Иванов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях