Главное Популярное Все Моя лента

«Вкусные» кирпичи от Иркутского керамического завода

Юлия Щекина
2508

Процесс производства кирпича на Иркутском керамическом заводе сравнивают с выпечкой хлеба

В основе рецепта - глина Максимовского месторождения, расположенного в 7 км от Иркутска. Из мягкой и податливой глины формируют кирпич, сушат, обжигают. В печи уже происходят самые важные процессы, которые придают готовому кирпичу прочность и цвет.

Цвет кирпича должен быть максимально ровным: так получается, если температура в печи идеально отрегулирована. Как и в выпечке хлеба, подгоревшая корочка – это брак. На Иркутском керамическом процент брака на уровне арифметической погрешности – 0,2%.


На заводе есть собственная лаборатория контроля качества: проверяют и сырье, и сами кирпичи. Показателей много: например, морозоустойчивость, что напрямую зависит от гигроскопичности. Для этого сухой кирпич взвешивается, после чего на двое суток погружается в воду. Здесь выпускают кирпич с показателем морозостойкости 50 – оптимальное значение с учетом климата нашего региона.

дом частник

Еще одна проверка – на сжатие. Кирпичи помещают под пресс и нагружают до разрушения. Иркутский керамический завод выпускает кирпич маркой М125, М150 по прочности. Это значит, что готовое изделие выдерживает давление в 125 и 150 килограмм на один квадратный сантиметр площади. Такие кирпичи подходят для многоэтажного строительства.


Кроме 103-его стандартного обычного красного кирпича на Иркутском керамическом заводе выпускают 103-й желтый облицовочный кирпич, 65-й желтый кирпич, 65-й красный облицовочный кирпич и кирпич полнотелый или печной. Следуя тенденциям современной моды, также выпускают шоколадный кирпич, что добавляет изюминку и красоту домам. Цвет в основном зависит от состава глины: большинство глин после обжига имеют классический красный оттенок. Реже встречаются беложгущиеся глины, из них-то как раз и получается желтый кирпич.

IrkutskiiKeramZavodBanner

Кирпич был и остается самым известным строительным материалом, созданным человеком. По набору положительных характеристик с кирпичом может сравниться разве что натуральный камень.

Достоинства кирпича очевидны. Это прочность: кирпичный дом устойчив ко всем погодным явлениям. Еще один плюс – безопасность. Благодаря огнеупорным свойствам кирпича в таких домах и в самом деле стены помогают. Немаловажный фактор – экологичность. Основной материал для производства кирпича – обычная глина. Кирпичные стены «дышат», а внутри помещения создается комфортный микроклимат. Кирпич хорошо держит тепло и не пропускает уличный шум. Кроме того, он отличается долговечностью. Спустя десятки лет кирпичный дом остается красивым и привлекательным, даже в сравнении с новыми панельными постройками.


Как рассчитать, сколько нужно кирпича для облицовки?
Специалисты Иркутского керамического завода делятся методикой расчета кол-ва облицовочного кирпича:
Если вам необходимо посчитать объем кирпича в доме, находите общую площадь стен, отнимаете площадь всех окон и дверей и умножаете на расход 1м2. Расход кирпича размерами 250*125*65мм на 1 м2 кладки стены в полкирпича составляет 55 штук. Если кирпич размерами 250*125*103мм, то расход на 1 м2 кладки стены в полкирпича - 38 штук.
Если брать столб толщиной полтора кирпича (250*125*65) высотой 2.5 м расход - 153 штуки. Если брать столб толщиной полтора кирпича (250*125*103) высотой 2.5 м расход - 97 штук.

IrkutskiiKeramZavodVizitka

Читать далее