Построить дом и не «умереть» – рассказ строителя от первого лица
Главное Популярное Все Моя лента
Войти

Построить дом и не «умереть» – рассказ строителя от первого лица

Светлана Потхоева
7549

Фото представлено компанией "Аркада-С"

Дом должен быть безопасным. Это знают все. Но на практике почему-то нормы безопасного строительства соблюдаются нечасто

Да и само строительство настолько затянуто, непрофессионально и утомительно, что умереть можно во всех смыслах как во время, так и после постройки дома.
О том, каким должен быть хорошо построенный дом и что может ожидать неопытного «строителя», рассказывает нашим читателям компания «Аркада-С».

Одинаковые ряды домов, словно грибы, селятся на окраинах Улан-Удэ. И они редко отличаются не то, что красотой, но и качеством. А ведь это главное – не дай бог, что случись, и такой дом порушится как карточный домик. Обилие строительных бригад приводит к тому, что люди гонятся за дешевизной, не задумываясь о качестве услуг.
В ваших руках, читатель, проследить, чтобы ваш будущий оплот безопасности действительно являлся таковым. Но заметим, что качественно работающая строительная компания сама обязательно предусмотрит, чтобы у вашего дома не было проблем в дальнейшем.

Перед вами прямая речь директора одной из строительных компаний города Улан-Удэ – прочтите и примите к сведению:
- Я являюсь руководителем компании «Аркада-С». Хочу рассказать вам о подводных камнях, которые могут поджидать неопытного заказчика.
Сейчас на рынке домостроения очень много фирм, которые заманивают людей фразами "дом 7*8 за 250 000 рублей" или еще дешевле. Строители, чтобы уложиться в эту сумму, экономят на всем и пользуются незнанием человека, который решил построить дом.

hXTsoAEhj1E

Итак, что вы должны знать:
- недобросовестные строители заливают фундамент бетоном марки М100. Но он не является фундаментным бетоном! Он не рассчитан на такую нагрузку! Такой бетон ослабляет основу дома. Необходимо заливать марку не менее М200.

- перед строительством дома многие подрядчики «на глаз» определяют перепад и считают необходимый объем бетона. Но невозможно «на глаз» определить перепад на участке! Отсюда нехватка бетона и высота фундамента от земли 100-150 мм! Также некоторые заливают фундамент наравне с землей! Это вообще недопустимо - любой дождь, снег, и вся вода будет в вашем доме! Представляете – дом просто начнет гнить! Минимальная высота фундамента от земли должна составлять 250-300 мм, не меньше.

- многие не устанавливают антисейсмические анкера. Про землетрясения слышали, да?

- не говорят про гидроизоляцию первого венца – а ведь от воды деревянный дом должен быть защищен всеми способами.

- экономят на межвенцовом утеплителе. Просто покупают паклю тюками и растягивают ее. Но дом будет холодным и конопатить такой дом будет очень сложно.

- с каждым годом объем пиломатериалов становится все меньше и меньше. Уменьшается диаметр бревна - следовательно, тоньше брус и доски, следовательно, увеличение коры на досках и брусах.

m76F qu4npg

Но это еще не все «ужасы нашего городка», вас могут ждать и такие моменты:
- плохое шкантование стен (капитальную стену поведет сразу);
- ширина карнизов в одну доску, т.е. 15-18 см, но тогда дом будет смотреться некрасиво;
- возможно, отсутствует капитальная стена;
- при монтаже металлочерепицы почти НИКТО не укладывает противоконденсатную пленку и не бьет контробрешетку. А ведь пленка защищает от попадания капель воды с металлочерепицы на утеплитель;
- про карнизные и торцевые планки я вообще молчу.

t4aNB iqNBU

Также на рынке появились компании-посредники, когда люди находят объекты и сводят с бригадами за процент с дома. Много и новых компаний, у которых опыта строительства малоэтажных домов нет.
Везде есть свои нюансы и хитрости, лучше обращаться к опытной компании, у которой уже есть построенные дома по городу. Нужно поговорить как минимум с десятью клиентами компании, которые дадут отзыв.

Кроме того, постоянно слышу жалобы о том, что строители взяли предоплату и не строят дом, не берут телефон, ходят где-то пьяные, продают материал...

В общем, еще ОЧЕНЬ МНОГО подводных камней, которые, к сожалению, непрофессионалы не понимают и не знают, а недобросовестные подрядчики этим пользуются. Стоит сказать, что все не так плохо, есть и хорошие, добросовестные строители, но их меньше.
Дорогие горожане, обращайте внимание на нюансы строительства. Постройка дома с опытной и добросовестной строительной компанией всегда удовольствие, проходит легко и без проблем. С недобросовестными строителями можно потратить все нервы, средства и в итоге не достроить долгожданный домашний очаг – возможно, единственный за всю жизнь. Также не стоит забывать о сейсмической активности Бурятии - 8,5-9 баллов.

С уважением, директор СК «Аркада-С» Юрий Соктоев.

Читатель, надеюсь, данная статья была полезна и помогла в строительстве своего дома. В дальнейшем infpol.ru в рубрике Дом планирует ряд статей по строительству дома в городе Улан-Удэ. Например, как заливать фундамент, какие у нас есть компании, какой выбрать пиломатериал, какие бывают грунты, все о кровле, обшивке дома, канализации, отоплении и многом другом. Статьи будут именно с учетом особенностей города Улан-Удэ. Но нам очень важно знать - интересно ли вам это?
Рассказывайте друзьям, ставьте лайки и жмите репосты, обсуждайте в соц. сетях, советуйтесь, оставляйте комментарии под данной статьей. И мы продолжим тему...

cKcNOamBLi0

Заходите на сайт СК «Аркада-С»: arcada-s.ru
Подписывайтесь в группе Вконтакте: http://vk.com/arkada_s
Или звоните: 8 (3012) 40-40-75

Читать далее