В Бурятии банки и бизнес вяло реагируют на снижение ключевой ставки ЦБ
Главное Популярное Все
Войти

В Бурятии банки и бизнес вяло реагируют на снижение ключевой ставки ЦБ

Фото russianstock.ru

Эксперт: снижение процентных ставок в республике ожидается не ранее чем через два месяца

Совет директоров Банка России 15 июня принял решение снизить ключевую ставку c 12,5% до 11,5% годовых. Такое снижение связано с ослаблением инфляционных рисков в экономике.

По прогнозу Банка России, под влиянием указанных факторов годовая инфляция в июне следующего года составит менее 7% и достигнет целевого уровня 4% в 2017 году, сообщает пресс-служба Банка России.

- Ключевая ставка определяет активность бизнеса и доступность кредита для предпринимателей и населения. В этом отношении Центробанк пытается в условиях снижения инфляции и нулевой инфляции за май и июнь развить экономический сектор экономики. В реальном секторе основные проблемы касаются высоких процентных ставок, отсутствия доступности кредитов, низких кредитных запасов у банков российского сектора, - отмечает доктор экономических наук Виктор Беломестнов.

Экономист считает, что данный шаг положительно может повлиять на активизацию инвестиционной деятельности, а также актуален для бизнеса который часто нуждается в среднесрочных и долгосрочных кредитах.

Однако при опросе в двух местных отделениях банков отказались давать комментарии, сославшись на то, что пока не готовы предоставить какие-либо сведения. И еще в одном банке сообщили, что пока не собираются снижать процентные ставки на кредиты.

- Лаг между откликом банковской системы и позиции Центробанка составляет несколько месяцев. В любом случае, если на межбанковском валютном рынке банкам будут доставаться более дешевые финансовые ресурсы, они будут заинтересованы в их активном использовании и в увеличении оборачиваемости финансовых ресурсов. Эта ситуация не так управляема, но банки должны откликнуться, - объясняет Беломестнов.

В зарубежных азиатских странах процентные ставки находятся на уровне 3-4%. В этом отношении брать кредиты в России не выгодно. Поэтому местный бизнес иногда вынужден идти на слияния с зарубежными предпринимателями.

- Бурятский бизнес уходит на кредитование в Японию, где процентные ставки гораздо ниже. Это в основном горнодобывающая, лесная и энергетическая промышленность, - говорит он.

Опросив порядка двадцати индивидуальных предпринимателей, многие ответили, что снижение ставки на их бизнес никак не повлияет, они не берут кредиты, т.к. проценты нереально высокие.

- В начале этого года мы достраивали второй зал в сауне, понадобились дополнительные средства, пришлось взять кредит под огромные проценты. Сейчас очень сложно справиться с выплатами. Если понизят проценты, буду только рад, но вряд ли что-то изменится, - поделился с infpol.ru один из улан-удэнских предпринимателей.

Еще один бизнесмен скептически относится к снижению процентов по кредитам.

- Банки все равно никак не уменьшат выплаты по кредитам до 10% . Сейчас нашему предприятию помогает Фонд поддержки малого предпринимательства Бурятии и мы платим порядка 5%. Поэтому с ними нам выгодно сейчас сотрудничать, - комментирует предприниматель Лариса Цыбденова.

Кстати, на сегодняшний день более 80 проектов получили господдержку правительства Бурятии. Однако такими «тепличными условиями» для ведения бизнеса смогут воспользоваться не все.

- Банк России будет готов продолжить снижение ключевой ставки по мере дальнейшего замедления роста потребительских цен в соответствии с прогнозом, но при этом потенциал смягчения денежно-кредитной политики в ближайшие месяцы ограничен инфляционными рисками, - отмечается в сообщении Центробанка.

Основными источниками инфляционных рисков Интерфакс отмечает возможное ухудшение внешнеэкономической конъюнктуры, сохранение инфляционных ожиданий на повышенном уровне, пересмотр запланированных на 2016-2017 годы темпов увеличения регулируемых цен и тарифов и смягчение бюджетной политики.

Это значит, что дальнейшее снижение ставки будет только осенью в менее значительном эквиваленте, сообщают РБК российские экономисты.

Как снижалась ключевая ставка ЦБ РФ в 2015 году:

2 февраля - с 17 до 15% годовых; 16 марта – с 15 до 14%; 5 мая – с 14 до 12,5%.

Читать далее

Читайте также