Под Улан-Удэ уничтожают склады с опасными боеприпасами
Главное Популярное Все
Войти

Под Улан-Удэ уничтожают склады с опасными боеприпасами

Фото russianstock.ru

Военные арсеналы в Тальцах и Гусиноозерске уже давно представляют реальную угрозу для жизни населения

Только в Тальцах хранится около ста тысяч тонн снарядов: в случае взрыва половина Улан-Удэ может просто взлететь на воздух. На правительственном брифинге, который состоялся 15 июня, сенатор от Бурятии Арнольд Тулохонов рассказал: склад с опасными боеприпасами там закроют уже через год.

– Надо увезти всё, то, что представляет опасность: часть боеприпасов уже уничтожили, и на будущий год склад закроют, – сообщил Тулохонов.

Уничтожение запасов оружия близ Гусиноозерска продолжается уже три года. На полную утилизацию арсенала требуется еще три миллиарда рублей. Бурятия намерена заручиться поддержкой Москвы. Кроме того, в республике планируется провести международную конференцию, посвященную этой проблеме.

- Мы должны здесь провести крупную международную конференцию, продемонстрировать свой опыт в утилизации и попытаться продлить федерально-целевую программу по этой тематике, – добавил сенатор.

Боеприпасы сначала сортируют на три категории – годные, которые можно перевозить, с истекшим сроком годности и те, которые не подлежат транспортировке, и только потом приступают к их утилизации. С начала года на специализированные предприятия со складов и арсеналов Восточного военного округа было направлено более 8,5 тысяч тонн устаревшего опасного оружия.

- В пределах крупных городов таких опасных точек быть не должно, – говорит Арнольд Тулохонов. – Об этом я впервые сказал лет пять назад, и за эти годы многое изменилось. Но «последствия», которые лежат на дне Гусиного озера, надо устранять. Этим должна заниматься армия, но у армии, естественно, нет ни сил, ни средств, ни денег.

Отметим, мощный арсенал с подземными хранилищами на станции Тальцы оказывался как в центре внимания республиканских СМИ, так и местных властей. На проблему безопасности людей, проживающих в опасном соседстве с «пороховой бочкой», обращали внимание ФСБ и прокуратура Бурятии. Над расположенной там войсковой частью № 63292 то и дело раздавался вой сирен, случались и небольшие пожары. А местные жители даже упоминают о взрыве, который произошел в поселке в середине 50-х гг. прошлого века. К счастью, до масштабной катастрофы дело тогда не дошло.

Но взрыв боеприпасов в Бурятии все же произошел – в июне 2001 года, когда из-за удара молнии на воздух взлетела в/ч № 25937, расположенная недалеко от села Гусиное Озеро. На момент взрыва на арсенале находилось более 2000 вагонов боеприпасов. Радиус разлета осколков снарядов достигал 30 км. Большинство жителей удалось спасти: подоспевший поезд «Улан-Удэ - Наушки», предварительно высадив пассажиров на станции Загустай, вывез их из-под огня. Остальных эвакуировали на автобусе, кто-то уехал на личном транспорте. В результате ЧП погибли три человека, были полностью разрушены 7 зданий, пострадали около 80 домов и квартир.

Очевидцы рассказывали: в тот день большинство самозапустившихся ракет и снарядов ушла мимо домов – в сторону ближайших сопок. Часть попала в озеро. Поселок напоминал поле боя: повсюду валялись снаряды.

- Тогда снаряды разлетались на 30-40 км. Часть снарядов от «Катюш» я видел на хребте Хамар-Дабан. Они прямо в землю воткнуты и торчат лопастями, – вспоминает Арнольд Тулохонов.

За последствия приходится расплачиваться до сих пор. Несмотря на старания саперов, в той местности то и дело подрываются люди. Сбор разлетевшихся снарядов ради цветного металла стал источником дохода местного населения. По официальным данным, за последние годы 109 человек были травмированы, а 26 погибли.

Жителей Улан-Удэ напугала перспектива повторения таких же событий, а события годичной давности в Забайкалье только усилили волнение. Напомним, 29 апреля прошлого года близ села Большая Тура Карымского района Забайкальского края на территории военного склада с инженерными боеприпасами в результате пожара и последовавших затем двух десятков взрывов погибло как минимум 10 человек. Четверо пропали без вести. Все они из числа людей, охранявших военные склады. Всего за медицинской помощью обратились 17 жителей: 13 – с легкими повреждениями, связанными со взрывами, трое – с тяжелыми ожогами, еще трое – с ожогами средней степени тяжести.


Читать далее

Другая сторона профессии