Скульптура Даши Намдакова “Чингисхан” будет перевезена из Лондона в Улан-Батор
Главное Популярное Все
Войти

Скульптура Даши Намдакова “Чингисхан” будет перевезена из Лондона в Улан-Батор

mungen-tobsho.com

Правительство Монголии на заседании 8 июня приняло решение представить на рассмотрение парламента законопроекты, связанные с освобождением от уплаты таможенных пошлин и налога на добавленную стоимость

Такая необходимость возникла в связи с перевозкой из Лондона в Монголию статуи Чингис Хаана, автором которой является российский скульптор Даши Намдаков. Эта уникальная пятиметровая скульптура из бронзы была установлена в Лондоне во время Летних Олимпийских Игр 2012 года. Предложения купить её поступают из Китая, России, США и других стран. По мнению нашего правительства, установление её именно в Монголии сделает свой вклад в дело обогащения национальной истории и культурного наследия и в пропаганду Монголии, сообщает ИА Монцамэ.

Кроме того, представители монгольского турбизнеса считают, что это принесет пользу отрасли и прибыль в госбюджет. Вообще же для подобных случаев налоговое законодательство Монголии указывает: "Только ВГХ имеет права создавать, изменять, отменять и делать скидки". Соответственно, парламент Монголии может освободить от ввозной пошлины и налога на добавленную стоимость покупку депутата Д.Бат-Эрдэнэ, чтобы следующие поколения могли унаследовать эту уникальную скульптуру.

Хотя, как стало известно АРД, депутат купил скульптуру Намдакова за 3 миллиона евро на свои личные средства, все же он намерен передать «Чингисхана» в государственную казну Монголии.

Напомним, что эта уникальная пятиметровая скульптура из бронзы была установлена в Лондоне во время Летних Олимпийских Игр 2012 года. Появление её было приурочено к выставке Даши Намдакова «Вселенная кочевника» в Англии. Скульптура Чингисхана была призвана стать своеобразной витриной этой выставки.


Читать далее

Другая сторона профессии